ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Александр Вучич и искусство невозможного

На протяжении столетий Балканы были и остаются турбулентной, стратегически уязвимой зоной мировой политики. Такое положение вещей имеет как внутренние, уходящие глубоко в историю, так и внешние причины. В последнем случае сохраняющийся потенциал нестабильности определен столкновениями интересов ведущих игроков современности — государств, наднациональных и транснациональных структур, причем не всегда легальной природы: все активнее ведут себя в регионе представители международного терроризма. В настоящее время «зрачок мира», по выражению Г. Плеханова, остановился в этой части Европы на Сербии. Это срединное и самое значимое государство Западных Балкан занимает центральное место не только в стратегии евроатлантической интеграции, но и в китайской стратагеме поглощения пространства — «цань ши» («пожирать медленно, как шелковичный червь пожирает лист»).


На фоне пока еще не очевидного неискушенному аналитику соперничества мирополитических гигантов Россия занимает уникальную нишу. Общий цивилизационный код, романтика культурно-исторических связей и почти религиозный культ В. Путина, опирающиеся на энергетический и военно-технический фундамент, позволяют Москве, при минимальных финансовых затратах, оставаться значимым игроком в регионе. Именно к ней на завершающих этапах электоральных циклов апеллируют все без исключения сербские политики. И если представители правящей партии пытаются заверить Кремль в истинной дружбе, то оппозиция делает все возможное, чтобы убедить российские правящий класс и общественность в обратном.

Между тем стоит напомнить и тем, и другим — в политике решения принимаются не от «чувств´с», а исходя из интересов. Не случайно речь лорда Палмерстона, произнесенная в палате общин английского парламента 1 марта 1848 г., вошла во все учебники по внешней политике и дипломатии. Новейшая история не раз доказывала его правоту: в политике не только нет друзей, но нет ни постоянных союзников, ни врагов, есть только интересы. Реализация последних требует напряжения всех сил и макиавеллистской мудрости. Показательно в этом смысле высказывание Вацлава Гавела. Побыв в кресле президента Чехии, он перефразировал известное выражение Отто фон Бисмарка: «Политика не есть искусство возможного; политика — искусство невозможного». Хотя, конечно, нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что реализация интересов существенно облегчается, когда между лидерами возникает «химия» взаимопонимания, часто определяемая в политическом дискурсе как «дружественные отношения».…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74949.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments