ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Тегеран отбивается от Помпео

После запуска Ираном военного спутника Noor на орбиту Земли госсекретарь США Майк Помпео заявил о планах добиться положительного решения по вопросу продления ограничений в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД) Ирана. Вашингтон рассчитывает, что в Совбезе ООН поддержат новую резолюцию по оружейному эмбарго в отношении Ирана.


Откуда такая уверенность у Помпео, неизвестно, ведь СВПД не касается иранской космической программы. Но госсекретарь почему-то считает, что это не так, и что якобы та «предусматривает создание средств доставки ядерного оружия». Он также призвал Европейский союз ввести санкции против причастных к ракетной программе Тегерана. Помпео подчеркнул, что запущенная иранцами ракета-носитель «включала технологии, которые используют баллистические средства доставки ядерного оружия». Может быть, и включал, однако это не является нарушением СВПД, что наводит на мысль, что с Ираном нужно говорить уже на другую тему и в другой тональности, а не призывать ЕС вводить санкции против «физических и юридических лиц, работающих над ракетными программами Ирана».

И вновь проблема. Недавно Исследовательская служба Конгресса США опубликовала сведения, согласно которым количество введенных США против Тегерана санкций таково, что частичное и более широкое их пересечение превращает их практическую реализацию, точнее, достижение поставленных целей через манипулирование санкциями в очень сложную задачу. Ведь страны ЕС ввели санкции против Тегерана в 2012 году за нарушение режима нераспространения. Но, выполняя положения СВПД, европейцы сняли эмбарго, в том числе запрет на страхование перевозок нефти из Ирана, заморозку счетов Центрального банка, ограничения на транзакции между европейскими и иранскими банками и краткосрочное кредитование, убрали запрет на импорт газа и нефти из Ирана, торговлю золотом, драгоценными металлами и нефтепродуктами, экспорт в Иран графита, промышленного программного обеспечения. После 2015 года из санкций Евросоюза в силе осталось эмбарго на продажу Тегерану оружия, ракетных технологий, других продуктов, которые можно использовать для разработки ядерного оружия, а также оборудования для «внутренних репрессий».…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74954.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments