ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Как коммунисты «разрушали» украинские села

Как, например, в Вирджиния-сити, штат Монтана. Этот городок появился и расцвел в 1863 году, когда в Олдер-Галч были обнаружены богатые золотоносные жилы. Но золото закончилось, ушли и жители. Зато городок остался, и ныне «вся Монтана глубоко привязана к Вирджинии и гордится ею», потому что этот городок «представляет всю Викторианскую эпоху. Это настоящий и оригинальный Старый Запад. Это жемчужина, расположенная в невероятно богатой области естественной красоты, отдыха и истории!» От туристов отбоя нет. Бар, салун и отели ломятся от посетителей. А почему бы и не ломиться, когда салуны настоящие, из тех, что в XIX веке назывались houses of «dubious reputation», дома «сомнительной репутации». Ну, как в таком не опрокинуть унцию-другую-десятую виски?!


Но Вирджиния-сити — это счастливая судьба, в основной же своей массе села исчезали по совершенно объективным причинам. Прежде всего, две мировые войны, катком прошедшие по украинским землям. В Великую Отечественную на территории Украины было уничтожено 28 тысяч сел. Индустриализация, голодоморы и аграрный волюнтаризм тоже азартно уничтожали села. Да и общечеловеческий процесс урбанизации никто не обменял. Поэтому села умирали, умирают и умирать будут. Село моего детства Рубанка, что в Черниговской области, где председателем колхоза когда-то был мой дядя Петр Копыленко, в конце XIX века насчитывало две с половиной тысячи человек. Сейчас — не более трехсот.

Можно только с грустью наблюдать за этим. Хотя, как показывает жизнь, можно и использовать данные о деградации украинских сел как политико-дидактический аргумент. Хотя там нет даже намека на рациональную дидактику (содержание образования), а только возникает вопрос к авторам: «Вы разум просто не любите или у вас с ним принципиальные разногласия?»…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74957.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments