ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Война: Карелия 1941-1945 гг

Ни один не существовал так долго. Его 1600-километровую линию — от Ладожского озера до Баренцева моря — держали более трех лет в самых суровых климатических условиях (несколько районов тогдашней Карело-Финской ССР относились к Заполярью). Грузы для фронтовых нужд доставляли на оленях и собачьих упряжках. Выгнать захватчиков с Севера — эту задачу невозможно было переоценить. И она была выполнена почти за год до окончания войны.


На войну ушли около 100 тысяч жителей Карелии: не только в Красную Армию, но и в партизаны, в истребительные батальоны. Из них погибли более 40 тысяч человек. Еще 14 тысяч местных жителей лишились жизни в финских концлагерях.

22 июня 1941 года в 7 утра на заседании бюро ЦК КП (б) КФССР зачитали шифрограмму о нападении фашистов. Уже к 10 утра началась мобилизация. В Петрозаводске на митинг вышли тысячи местных жителей, на следующий день акции продолжились на карельских предприятиях. «Мы будем работать только так, чтобы полностью обеспечить нужды нашей Красной армии. Мы удвоим, утроим свои силы и разгромим, уничтожим немецких фашистов», — говорилось в резолюции рабочих Онежского завода.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74973.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments