ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

СССР и Финляндия в конце ноября 1939 года. От переговоров – к действиям

Неуступчивость финской делегации на переговорах окончательно сделала их продолжение бессмысленным. Но при этом в ходе подготовки к войне советская сторона допустила ряд серьезных ошибок. На фоне достижений на Дальнем Востоке, в Польше и Прибалтике советское командование и политическое руководство явно переоценило свои возможности и недооценило потенциал обороны противника и его готовность к сопротивлению. Учитывая сложную обстановка на Карельском перешейке, Мерецков считал необходимым более тщательную подготовку действий. Начальник Генерального штаба Шапошников предлагал готовиться к нескольким месяцам боев.


Начальник артиллерии РККА комкор Н. Н. Воронов также предлагал исходить из расчета двух-трех месяцев, но заместители наркома обороны командарм 1 ранга Г. И. Кулик и армейский комиссар 1-го ранга Л. З. Мехлис требовали уложиться в 10−12 суток. За это время предполагалось добиться окружения основных сил финской армии в районе перешейка. При разработке планов Генеральный штаб использовал непроверенные данные, часть из которых оказалась неверной. На границе с Финляндией разворачивались четыре армии — 7-я, 8-я, 9-я и 14-я. В составе 7-й армии числилось два корпуса, и на нее возлагалась основная задача по разгрому финских сил на Карельском перешейке. Остальные армии были крайне слабого состава. 15 ноября перед командованием ЛВО была поставлена задача — к 20 ноября завершить подготовку и сосредоточение для начала военных действий.

Вскоре произошел т.н. «Майнильский инцидент», который был использован правительством нашей страны в качестве предлога для начала военных действий. ТАСС заявил, что 26 ноября в 15:45 финская артиллерия обстреляла пограничную деревню Майнила. Всего было сделано семь выстрелов, в результате чего погибли три красноармейца и один младший командир; семь красноармейцев, один младший командир и один младший лейтенант получили ранения. Уже вечером 26 ноября посольству Финляндии в СССР была вручена нота протеста советского правительства с требованием немедленно прекратить провокации, для чего в ультимативном тоне требовалось отвести войска от границы на расстояние в 20−25 километров. Еще до получения ноты в Хельсинки заявили о провокации на границе и начали перебрасывать на Карельский перешеек войска.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74975.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments