ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Гений Индии и Советская Россия: другие страны так не волновали воображение

Пожалуй, только наше европоцентричное восприятие мира «извиняет» незнание или непонимание гения Индии, бенгальца Рабиндраната Тагора (родился 7 мая 159 лет назад). Индийский писатель, поэт, художник, философ, композитор, он же первый лауреат Нобелевской премии по литературе — неевропеец. Фигура, сопоставимая по масштабам одарённости, работоспособности и общественной значимости с такими величинами, как Александр Пушкин, Лев Толстой, Фёдор Достоевский. Одновременно это мыслитель, связанный с Россией особым духовным отношением к самой большой стране в мире.


Первый премьер-министр Индии Джавахарлал Неру так характеризовал своего великого соотечественника: «Тагор, аристократ-художник, обратившийся в демократа, сочувствующего пролетариату, олицетворял, по-существу, культурную традицию Индии, традицию принятия жизни во всей её полноте…».

Несмотря на мудрость, начитанность и благородное происхождение, Тагор как-то по-детски непосредственно воспринял перемены в России. В Советском Союзе он увидел образ нового мира, так разительно отличающегося от колониальной Индии, зашоренной Англии и других государств капиталистического мира. Не стоит забывать, что Западный мир начала XX века хотя и отличался от сверхэксплуатации XIX века в отношении наёмных тружеников, тем не менее он совсем не походил на мир периода конкуренции двух систем, «государства благосостояния» и растущего среднего класса.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74976.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments