ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Россия в Арктике утратила гидрометеорологическую безопасность

Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует». Например, как с «оптимизированной» метеорологией делать Севморпуть международной трассой? Даже набожные поморы, давая обет Николаю Чудотворцу, в лоции записывали наблюдения за погодой. Наши современники, похоже, на Чудотворца уповают больше поморов.


Метеослужба России в Арктике достигла высшей точки развития в 1985 году. Здесь работали 108 станций — на 70 проводились наблюдения по морской гидрологии, на 21 по температуре и ветру, а на 22 — за солнечной радиацией. В 1990—2000-х годах их сократили в 2,5 раза — осталось только 46 станций. Нормативные расстояния между метеорологическими станциями оказались превышены в 2,5 раза, а между станциями наблюдений за солнечной радиацией — в 3−4 раза. Недостаточно данных стало поступать с арктических территорий — острова Анжу, Де Лонга, из устья Оби, Оленька, Индигирки, Алазеи. Сеть станций то сокращалась, то увеличивалась — в 2008 году открылись 3, а в 2010-м — закрылись 6 станций.

Как считают эксперты, в первую очередь Росгидромет сокращал арктические станции, так как содержание одной такой на порядок дороже содержания одной континентальной. Такая политика вела к износу основных фондов, приборов и оборудования, которые в 2010-х годах обновлялись со скоростью не более 10% в год. Те же проблемы вели к дефициту кадров.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74981.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments