ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Место Западных Балкан — в Европейском союзе, а не в руках КНР — Politico

Тем не менее такое развитие событий не предрешено: при более внимательном прочтении происходящих в регионе событий может оказаться так, что пандемия подтолкнет регион ближе к ЕС, чем прежде. Добиться этого ЕС сможет только в том случае, если примет решительные меры, пишет директор Институт международных отношений, советник верховного представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Боррелля Натали Точчи в статье для европейской версии Politico.


Автор отмечает, что новости, поступающие из региона с начала пандемии, не внушают оптимизма. Китай воспользовался кризисом для активизации своей политики на Западных Балканах, в частности поставив странам региона медицинские товары в больших количествах. Президент Сербии Александр Вучич использовал пандемию как повод обрушиться с яростной критикой на Евросоюз и пойти на сближение с Пекином. Вучич также отложил выборы и объявил о введении чрезвычайного положения, в рамках которого смог сконцентрировать власть в своих руках. Тем временем в Косово президент Хашим Тачи, чьи позиции сильно пошатнулись, попытался ограничить власть демократически избранного правительства премьер-министра Альбина Курти, что стало причиной политического кризиса.

Тем не менее Точчи призывает «посмотреть правде в глаза» и напоминает, что в этих событиях нет для региона ничего уникального, а пандемия лишь с еще большей очевидностью продемонстрировала тот мрачный путь, по которому шел ряд государств региона. Западные Балканы уже почти десять лет скатываются к «авторитаризму». И основная опасность здесь не в том, что регион «уйдет» к Китаю, а в том, что он может «утонуть» — в социальном, экономическом и демократическом плане — под влиянием эпидемии и выявленных ею реалий.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74982.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments