ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

«Мы воевали»: как женщины спасали тыл

И подвиги совершались не только на фронте, где офицеры и солдаты под канонаду проявляли силу духа, мужество и отвагу. Весь «огонь» на себя в тылу приняла женщина, став символом трудового героизма: женщины трудились «до изнеможения», на пределе и за пределом человеческих сил, считая это не подвигом, а своей ежедневной войной. Оружием в тылу стали лопата, вилы и грабли. Одним из свидетельств тыловых подвигов стало строительство оборонительных рубежей, которое превращалось в народные стройки.


В Чувашии одним из примеров трудового народного подвига стало строительство оборонительных рубежей (Сурского рубежа и Казанского обвода), общая протяжённость которых составила 380 км. Для сравнения: расстояние в республике между крайними северной и южной точками составляет около 200 км, то есть созданная вручную (тогда почти не было техники) линия обороны почти вдвое превышает протяжённость самой Чувашии.

И эту линию оборону, проложенную женщинами, стариками и подростками, продолжают сегодня, но на другом уровне: по поручению врио главы Чувашии Олега Николаева тема строительства Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода в Чувашии получит государственный статус, и память о нём будет увековечена. Это не просто линия обороны, которая позволяет сегодня дополнить историю Победы, но и защита от забвения, восстановление исторической справедливости и поклон тем, кто спасал Родину в тылу, на трудовом фронте, который держался в основном на плечах женщин.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75004.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments