ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

И вновь «фейк-ньюс» о состоянии войны с Японией

В сетевом издании «ПолитРоссия» сегодня опубликован материал под названием «Русский Восток: как Япония безвозвратно лишила себя Курил и Сахалина». В его основу положено интервью с представленным кандидатом исторических наук, политологом Григорием Мироновым. Интервью посвящено 145-летию подписанного 7 мая 1875 года между Российской империей и Японией договора, который в Стране восходящего солнца именуют «обменным». Хотя он таковым не являлся, ибо Петербург передавал по этому соглашению Японии все входившие на договорной основе в состав России Курильские острова вплоть до Камчатки в обмен не на принадлежавшие японскому государству территории, а лишь на согласие Токио не претендовать на южные районы острова Сахалин.


Похоже, Г. Миронов не является специалистом по истории российско-японских отношений, а, видимо, принадлежит к когорте появившихся во множестве у нас в стране политологов «широкого профиля». Тем не менее в целом он верно оценивает бесперспективность притязаний Токио на издавна входившие в состав Российской империи Курильские острова, ссылаясь, хотя и без должного анализа, на указанный договор.

Причиной этой реплики стала грубая ошибка кандидата исторических наук, к сожалению, не знающего, что никакого «де-юре состояния войны» между Россией и Японией, как он утверждает, давно нет. Он же, выступая за заключение навязываемого нам Токио для «разрешения территориальной проблемы» мирного договора, видимо, предлагает устранить, как говорят японский премьер и российский президент, «ненормальное положение» и придать нашим отношениям с Японией «юридические основания».…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75009.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments