ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

«Легенда» о спасителе потсдамского дворца Сан-Суси

В эти дни мы вспоминаем наших родных и близких, и тех, кто не вернулся с фронта, и тех, кто был рядом с нами и до конца своих дней пронёс физические и душевные раны, нанесённые Великой Отечественной войной. Сегодня мне хотелось бы рассказать о человеке, чьё имя вряд ли кто вспомнит в эти дни. Речь пойдёт о старшем лейтенанте Евгении Фёдоровиче Лудшувейте. Сколько их было, таких старших лейтенантов, героически сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны… Но далеко не каждую из фамилий советских офицеров — участников войны можно было встретить в названии улицы немецкого города.


Евгений Фёдорович Лудшувейт родился в 1899 году. В Гражданскую войну воевал в кавалерии, а после учился на восточном факультете Военной академии РККА, затем был направлен на дипломатическую службу. Впоследствии он стал известным учёным-востоковедом. До сих пор исследователи пользуются его работами по истории и экономической географии Турции. До войны он успел поработать в Московском институте Востоковедения при ЦИК СССР, Куйбышевском педагогическом институте и Московском государственном университете. Именно оттуда он и был призван в Красную армию, в которой находился с 30 января 1942 г. по 1 апреля 1947 г., когда он в звании гвардии капитана вернулся домой. Его фронтовые дороги протянулись от Сталинграда до Берлина. Евгений Федорович обладал знанием около десятка иностранных языков, среди которых были немецкий, французский, английский, турецкий. Знание немецкого языка оказалась особо востребованным в военные годы.

В апреле 1945 г. старший лейтенант Е. Ф. Лудшувейт оказался в рядах наступающей 47-й армии в пригороде г. Потсдама. Командование 1-м Белорусским фронтом было ознакомлено с распоряжением маршала Г. К. Жукова о необходимости овладения городом с учётом того, что в нём находятся исторические ценности и среди них дворец Сан-Суси. Дворец был возведён в 1747 году по проекту самого короля Фридриха Великого. Дворец и парк Сан-Суси часто называют «прусским Версалем».…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75016.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments