ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Новая волна албанского сепаратизма может захлестнуть Сербию в любой момент

Накануне саммита ЕС — Западные Балканы, который прошел 6 марта в режиме видеоконференции, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что он готов поддержать любой договор между Белградом и Приштиной, даже такой, который подразумевает «коррекцию границ». Об этом 5 марта сообщила сербская газета «Курир» со ссылкой на приштинское издание «Коха». Ранее в сербо- и албаноязычных СМИ неоднократно публиковались варианты предполагаемого плана «обмена территориями» между Белградом и Приштиной, но на официальном уровне они не были подтверждены ни одной из сторон переговоров. О том, что реализация подобного плана означала бы для Сербии, корреспонденту ИА REGNUM Татьяне Стоянович рассказал сербский эксперт в области геополитики, профессор Миломир Степич.


В качестве самого вероятного варианта решения косовского вопроса в последнее время в СМИ обсуждается «обмен территориями» между Белградом и Приштиной — часть территорий на севере Косово и Метохии обменять на часть южных сербских муниципалитетов Прешево, Буяновац и Медведжа. Что такой «обмен» значил бы для Сербии?

Любого обсуждения возможности пожертвовать частью своей территории, любых разговоров о каком-то «разграничении» нельзя было допускать вообще. Территориальная целостность Сербии не должна быть под вопросом. Косово и Метохия по главному внутреннему правовому документу — конституции, является неотъемлемой частью Республики Сербия. А международным документом, который гарантирует Сербии эту целостность, является резолюция СБ ООН 1244. Поэтому сербское руководство не должно было позволять себе оказаться в ловушке, начав эти переговоры. Все другие вопросы, касающиеся Косово и Метохии, обсуждать можно, но этот — нельзя, так как это не позволяет как конституция страны, так и резолюция СБ ООН. К сожалению, наши политические элиты с момента окончания конфликта в 1999 году и до сих пор обсуждают территориальные вопросы и тем самым прочно сидят внутри этой ловушки.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75015.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments