ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Послевоенное обустройство Европы не может затмить День Победы

В эти дни, 8/9 мая, когда мир отмечает День Победы антигитлеровской коалиции над нацистским режимом, германские политики снова говорят о необходимости «нового старта в немецко-российских отношениях» и «подчеркивают готовность к сотрудничеству с Москвой». Но сами по себе эти призывы еще ничего не означают без контекста, который сопровождает их. Христианско-демократический союз (ХДС) в лице его лидера Аннегрет Крамп-Карренбауэр, приглашая Россию принять «нашу протянутую руку», тут же подробно перечисляет то, что мешает этому. Тут и Крым, и «война на востоке Украины», и «кибератаки» с «дезинформацией», и «нарушение договоров о ядерном оружии», что заставляет сомневаться в искренности предыдущих слов. Что касается Социал-демократической партии (СДПГ), ее подход выглядит иным.


Так, вице-президент бундестага Томас Опперман от СДПГ начинает разговор с определения, что капитуляция Германии 75 лет назад стала концом худших и кровавых сражений в истории русских и немцев. 8/9 мая «был также днем освобождения от национал-социалистической тирании», и «потребовалось четыре десятилетия, чтобы этот исторический факт был ясно выражен Ричардом фон Вайцзеккером, а затем осознан подавляющим большинством немцев». Ни одна страна не понесла столько жертв во Второй мировой войне, как Советский Союз, напоминает Опперман. Несомненно и то, что «нападение Германии на СССР было серьезным военным преступлением». Он отмечает, что те потери до сих пор являются актуальным фактором немецко-российских отношений, ссылаясь на опросы «Фонда Фридриха Эберта о политических взглядах молодежи в России». 75-я годовщина окончания войны — это возможность сказать о том, что «мы должны снова попытаться улучшить отношения между Россией и Германией». Опперман подчеркивает: «Поскольку русские и немцы — не враги, они могут многое выиграть от дружбы, основанной на партнерстве. Не в последнюю очередь из-за этого канцлер Ангела Меркель заявила, что в стратегических интересах Германии иметь дружественные отношения с Россией. Через 75 лет после окончания войны и через 30 лет после падения Берлинской стены пришло время больше инвестировать в хорошие отношения с Россией».

О том, что «основное бремя во время Второй мировой войны несла Красная армия», заявил на днях и социал-демократ, глава Германо-российского форума Маттиас Платцек. По его словам, «именно сражения под Москвой, в Сталинграде и Курской битве, а также в других местах на Востоке оказали решающее влияние». При этом он выразил сожаление тем, что Европейский парламент в принятой в 2019 году резолюции постулировал, будто «Советский Союз и Германия примерно в равной степени ответственны за Вторую мировую войну». Это «не имеет ничего общего с историческими фактами». Однако, говорит Платцек, «я могу понять наших польских соседей, а также прибалтийских коллег… понимаю, что они не хотят говорить об освобождении 1945 года. Но факт остается фактом: Красная армия освободила Европу от гитлеровского фашизма в 1945 году». Правда, потом было послевоенное обустройство континента, не везде установился «демократический порядок». Поэтому глава Германо-российского форума выразил пожелание российской стороне, которая является «значительно большим и превосходящим в военном отношении соседом» Польши и Прибалтики, активнее укреплять доверие к себе со стороны этих стран.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75036.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments