ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Как Лавров и Мамедъяров «вскрывают» Пашиняна

Глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своим армянским и азербайджанским коллегами Зограбом Мнацаканяном и Эльмаром Мамедъяровым. Этот тот тип переговоров, который был информационно мотивированным и носил протокольный характер. Стороны обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и обсудили борьбу с пандемией коронавируса, некоторые вопросы двустронних отношений, и, конечно же, «армяно-азербайджанский нагорно-карабахский» конфликт в свете «дальнейших шагов по продвижению урегулирования при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ».


Эту фразу, касающуюся перспектив урегулирования конфликта, взятую из официального заявления МИД России, мы обозначили преднамеренно. Она является приемом дипломатического словоблудия, который активно используется как сторонами конфликта, так и посредниками в лице стран-сопредседателей Минской группы. Когда кто-либо из участников этой интриги в ситуации отсутствия реальных шагов в сторону урегулирования нагорно-карабахского конфликта пытается сорвать с кого-либо «интимное информационное одеяло», сразу возникают вопросы о причинах, адресности таких действий и намечаемых целях. Напомним, что ранее Лавров за несколько часов до переговоров Мнацаканяна и Мамедъярова заявил, что на столе переговоров лежат уже согласованные некие документы, которые «предполагают продвижение к урегулированию на основе поэтапного подхода». То есть российский министр как представитель одной из сторон стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, фактически вскрывал ситуацию переговорного процесса по урегулированию, который с приходом к власти в Армении Никола Пашиняна стал внешне приобретать определенную специфичность: публично говорить много о конфликте и ни о чем, не публично — вести переговоры по прежнему сценарию Минской группы с опорой на Мадридские принципы.

МИД Азербайджана, в свою очередь, акцентирует внимание на необходимости «интенсификации переговоров» по Нагорному Карабаху. Однако она наблюдается уже сейчас: например, в 2019 году стороны встречались пять раз, иногда засиживаясь до поздней ночи. Первая встреча в 2020 году длилась в общей сложности десять часов и была названа «самой интенсивной» за последние годы. При этом после каждой встречи стороны делали схожие скудные заявления. Обмен колкостями между Пашиняном и азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале также указывает на то, что ни на какие компромиссы стороны идти не собираются. Дезавуировать Лаврова мог только кто-либо из участников переговоров, и первым дернулся на этом направлении Ереван, который категорически отрицал сам факт сценария поэтапного продвижения к урегулированию. Мамедъяров чуть позже стал поддерживать позицию российского коллеги. По причине, как нам представляется, того, что предполагал возможность: Лавров станет «пробивать» Пашиняна как игрока, заставит открывать свои карты, создавая себе проблему в игре, ведь он дал информацию о своих картах. Такой тандем дал результат, Пашинян почему-то решил продолжать игру в невыгодной для себя ситуации.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75061.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments