ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Турция начала активировать российские С-400

Турецкое издание Milliyet со ссылкой на заявление главы секретариата оборонной промышленности страны Исмаила Демира сообщило, что «уже введены в эксплуатацию «определенные элементы» закупленного в России зенитного ракетного комплекса С-400. Это не сенсация, всего лишь новость, но такая, которая завершает часть интриги, вспыхнувшей в контексте эпидемии коронавируса в стране.


Ранее турецкие власти заявляли, что «из-за этого могут отсрочить активизацию С-400 на неопределенное время». После чего некоторые местные и американские эксперты стали утверждать, что «определенные политические силы в Анкаре и в Вашингтоне получили возможность варьировать в зависимости от разных обстоятельств фактором отсрочки из-за коронавируса, чтобы начать заполнять возникшую паузу новым содержанием, чтобы снизить напряженность в отношениях между Турцией и США». Согласно данным турецкого издания Cumhuriyet, Вашингтон требовал от Анкары не вводить комплексы в эксплуатацию, угрожая в противном случае ввести различные санкции, угрожая отменить продажу новейших истребителей F-35. Потом американцы начали связывать с С-400 так называемый «пакет мер для оказания помощи» в проведении военных операций на северо-востоке Сирии, заявляя, что в Идлибе Турция «сталкивается с общей российско-сирийской агрессией» и предлагаемое ей со стороны США «определенное оборудование будет предназначено для решения такой задачи». Но это было не то, что нужно Анкаре.

Она требовала от США и их союзников изменения отношений к сирийским курдам, но «пробить» эту позицию ей так и не удалось. Ранее она даже настаивала на том, чтобы США разместили зенитно-ракетные комплексы Patriot на южной границе Турции для защиты турецких солдат. Глава МИД Турции Мевлют Чаушоглу заявлял, что его страна готова купить их, если со стороны США будет сделано «хорошее предложение», однако Пентагон ответил, что «согласится на такой вариант только в том случае, если Турция вернет России С-400». После этого на Западе прошла серия публикацией, в которых утверждалось, что «задержка с активизацией С-400 может занять несколько месяцев, в течение которых проблемы в турецко-американских отношениях могут быть решены». Там более что, как заявлял глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев, «Россия не вправе влиять на Турцию в вопросе о сроках постановки на боевое дежурство С-400». Но ситуация не изменилась, Анкара продолжает действовать в формате ранее озвученного графика в отношении российского комплекса.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75072.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments