ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

США могут оказаться безоружными в кибервойне с РФ и КНР — Foreign Affairs

Во время прошлой президентской гонки Москва с помощью хакерских операций и манипуляции мнениями в социальных сетях создавала нужный ей нарратив, застав Вашингтон врасплох. Прошло четыре года, а официальные лица США так и не поняли, что эти нападки Кремля знаменовали собой трансформацию геополитической конкуренции: отныне державы конкурируют друг с другом за контроль не только над территорией, но и информацией, пишет бывший сотрудник Государственного департамента США Лора Розенбергер в статье, опубликованной 9 мая в Foreign Affairs.


Для демократических стран информация — движущая силу в руках людей: совещательная демократия не может без свободного и открытого потока идей, новостей и мнений. Авторитарные же системы видят в этой модели угрозу, считая, что информацию необходимо контролировать и оформлять нужным образом. Используя методы слежки, цензуры и манипулирования информацией, авторитарные режимы укрепляют свою власть внутри страны, одновременно ослабляя демократических конкурентов за рубежом.

США и их демократические союзники не приспособились к этой реальности, лишь реагируя на подобные действия и не разрабатывая собственной стратегии. Борьба за информацию началась как раз тогда, когда демократии стали испытывать все большее как внутреннее, так и внешнее давление, а авторитаризм начал набирать силу по всему миру. Новое соревнование великих держав необязательно будет проходить на полях сражений или в залах заседаний. Оно может развернуться на смартфонах, компьютерах и других устройствах. Из-за своего стремления к невмешательству демократические страны оказываются в менее выгодном положении, перед дилеммой: отказ от активного участия в информационном противостоянии чреват для них неспособностью обеспечить безопасность внутри страны, а также потерей позиций за ее пределами. Если же они выберут неправильное направление, они рискуют пойти по тому же пути, что и авторитарные государства.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75075.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments