ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Почему США создают новый перехватчик NGI для системы ПРО?

Агентство по противоракетной обороне США отправило соответствующий запрос к различным военно-промышленным компаниям о создании перспективного кинетического перехватчика для противоракет GBI (Ground-Based Interceptor), образующих верхний эшелон американской системы ПРО. При этом по итогам предварительного рассмотрения проектов разрабатывать новый боевой блок параллельно будут сразу две компании, одна из которых станет победителем тендера. Кроме того, в течение нескольких лет на данный проект американское военное ведомство планирует выделить крайне внушительную сумму — почти $5 миллиардов.


В настоящий момент система национальной противоракетной обороны США состоит из сети стационарных и мобильных радиолокационных станций системы предупреждения о ракетном нападении и нескольких типов ракет-перехватчиков наземного и морского базирования, размещаемых на различных носителях. Верхний эшелон американской системы ПРО образуют ракеты-перехватчики шахтного базирования GBI. На текущий момент развёрнуто 44 ракеты-перехватчика в позиционных районах на Аляске и в Калифорнии. Из всех имеющихся типов противоракет на сегодняшний день только GBI способны гарантированно поражать межконтинентальные баллистические ракеты и их боевые части.

Все типы американских противоракет для поражения целей используют так называемый кинетический перехватчик. Он представляет собой малогабаритный летательный аппарат, оснащённый системой газодинамического маневрирования и инфракрасной системой самонаведения. Противоракета выводит кинетический перехватчик на траекторию движения баллистической ракеты или её боевой части, после чего инфракрасная головка самонаведения производит захват цели и наведение на неё боевого блока. Поражение цели происходит за счёт прямого попадания боевого блока в цель — за счёт огромной энергии соударения боеголовка противника буквально превращается в пыль. Противоракета же является, по сути, лишь ракетой-носителем, доставляющей боевой блок в заданную точку. Данный способ перехвата баллистических целей имеет целый ряд несомненных преимуществ. Малые размеры и масса кинетического перехватчика позволяют минимизировать и соответствующие параметры противоракеты и позволяют легко разогнать его до огромных скоростей за очень малое время. Так, например, ракета GBI имеет снаряжённую массу в 12,7 тонны, в то время как масса выводимого ею в космос перехватчика EKV (Exoatmospheric Kill Vehicle) cоставляет всего 64 килограмма. При этом перехватчик разгоняется до скорости 10 километров в секунду, что позволяет осуществить перехват цели на любом курсе, а не только на встречном (так обычно осуществляется перехват баллистических целей).…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75078.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments