ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Проект «Большой Азербайджан» обрастает турецким дополнением

Бакинское информационное агентство Turan выступило с сенсационной новостью. В ближайшее время может быть объявлено о «правительстве Республики Западный Азербайджан (Иреван) в изгнании». Об этом, пишет издание, было заявлено профессором университета Кайсери в Турции Гафаром Чахмаглы в ходе организованной Боаоским азиатским форумом видеоконференции. На форуме он выступал в статусе председателя инициативной группы Республики Западный Азербайджан (Иреван). По словам Чахмаглы, «сначала будет создан Национальный совет республики, затем пройдут парламентские выборы, и, наконец, будет сформировано правительство в изгнании». По его словам, главная цель — это «вернуть все исторические земли, включая Ереван, Зангебасар, Гойчу, Зангезур, Гюмри, Даралайаз и все оставшиеся исторические земли в границах современной Армении».


Что касается Турции, то там речь идет о Карсе и некоторых вилайетех юго-востока страны, где действительно заметно присутствие, наряду с курдским, азербайджанского этнического элемента. Отметим, что Чахмаглы, работавший в университете Арджияс в городе Кайсери с 2011 года, преподавал там армянский язык. Он автор многих статей и книг, посвященных новейшей истории Азербайджана, Турции и Армении. Не будем сейчас вдаваться в исторические детали, которые нуждаются в специальном анализе, и сосредоточим внимание на событиях иного порядка. Дело в том, что геополитический проект «Республика Западный Азербайджан», истоки которого уходят в начало 1919 года, в период правления в Азербайджане партии «Мусават» стал продвигаться еще в начале 2000-х годов. Хронологически это почти совпадает с моментом, когда в Государственный департамент США стали поступать письма отдельных конгрессменов, в которых, по словам тогдашнего официального представителя Госдепа Виктории Нуланд, «содержались требования о необходимости поддержки борьбы за независимость Южного Азербайджана от Ирана и возможности объединения с Азербайджанской Республикой».

Тогда США пытались активно разыгрывать на Ближнем Востоке иранскую карту с использованием «азербайджанских козырей». Как сообщали некоторые американские издания со ссылкой на мнение конгрессменов, «в связи с расширяющимся военным сотрудничеством между Азербайджаном и Израилем рекомендовалось вспомнить о Западном Азербайджане в спектре уже будущих отношений с Турцией». Вспомним и то, как в Баку обсуждалась идея изменить название страны на Северную Азербайджанскую Республику с намеком на возможную реализацию идеи азербайджанского единства — объединить в одно государство территории нынешнего (российского), иранского и турецкого Азербайджанов. Вот почему с учетом нынешнего конфронтационного состояния отношений между Вашингтоном и Тегераном логично было бы предполагать разыгрывание азербайджанской карты в Иране, но никак не в Турции. На наш взгляд, это обуславливается курдским фактором, предположениями, что Анкара не сможет удерживать под своим контролем некоторые населенные курдами юго-восточные вилайеты.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75094.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments