ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Для Киева немецкая спаржа слаще польской клубники

Вице-премьер Украины по европейской и евроатлантической интеграции Вадим Пристайко в интервью немецкой радиостанции Deutsche Welle заявил о заинтересованности «некоторых стран Европейского союза» в десятках тысяч сезонных работников с Украины. В первую очередь в сельскохозяйственном секторе, у которого «есть определенный календарь», что «заставляет» европейские правительства обращаться к Киеву. Пристайко пояснил, что формируются рейсы в Великобританию, Финляндию, Германию, Австрию, есть заинтересованность у Израиля и Чехии. Также вице-премьер уточнил, что Киев пытается не ограничивать работников, а лишь координирует: «Мы не проверяем контракты, не помогаем или не мешаем эти контракты заключать. Не спрашиваем, чем собираются заниматься люди, не выясняем, сколько им платят».


Напомним, что в конце апреля премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил о готовности к переговорам с европейскими странами, которые выразят желание официально пригласить украинских рабочих на сезонные работы. Хотя за неделю до того он говорил, что «переговоров о вывозе людей не вели и не ведем, ни на официальном, ни на неофициальном уровне». Однако на следующий день по согласованию с МИД Украины 200 заробитчан вылетели в Финляндию чартерным рейсом, организованным по просьбе финских фермеров. Помимо того, Шмыгаль был согласен на выезд украинских гастарбайтеров в случае, если им будет гарантировано легальное трудоустройство сроком от трех месяцев с соблюдением всех социальных гарантий и условий труда. По его словам, координацией работы будет заниматься правительственный офис по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, который возглавляет Пристайко.

В начале мая вице-премьер заявлял: «Мы видим это следующим образом: по возможности, централизованное обращение правительств тех стран, которые заинтересованы в труде наших граждан. Мы ожидаем также гарантированного официального трудоустройства не менее трех месяцев, что приезд и отъезд этих групп будет максимально скоординирован и организован, возможно, чартерными рейсами. Обсервация и другие необходимые меры медицинской безопасности будут обеспечены как в стране, куда приезжают наши рабочие, так и при возвращении их на Украину. Также мы ожидаем надлежащий уровень социального страхования, в первую очередь медицинского, и достойный уровень содержания и заработной платы». Сейчас он говорит, что правительство не собирается проверять контракты заробитчан, опровергая не только свои предыдущие слова, но и фактически дезавуируя премьера. Что происходит?…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75115.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments