ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Президентская кампания в Белоруссии: разброд, шатания и закономерный итог

Формально объявляются выборы, которые отождествляются с процедурой голосования. Оно, в свою очередь, проходит в таких условиях и с такими нарушениями демократических стандартов, что признание итогов становится отдельной, повторяющейся скандальной историей. В этом белорусском «Дне сурка» причудливо переплетаются психология, нормы международного права и теории политических наук.


Первые президентские выборы в Белоруссии состоялись в 1994 году. По их итогам победил Александр Лукашенко, бессменно занимающий президентское кресло до сих пор. В 2019 году он заявил об участии в очередной президентской кампании под набившие оскомину заверения в духе «наелся этого президентства».

Нынешняя президентская кампания фактические стартовала в 2018 году — тогда ряд деятелей прозападной оппозиции заявили о готовности выдвинуть свои кандидатуры. Лукашенко намекал на участие, позже подтвердив, что он находится в статусе кандидата. Фактически речь шла о пролонгации бессрочного правления. Мало кто сомневался, что бывший председатель совхоза уйдёт из большой политики иначе, чем генсеки ЦК КПСС и его коллеги из Туркмении, Узбекистана, Азербайджана или Зимбабве. Даже теократические государства демонстрировали более активную ротацию первых лиц.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75116.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments