ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Ошибки СССР в начале войны против Финляндии

2 декабря 1939 г. «Красная звезда» заявила, что 30 ноября был осуществлен радиоперехват обращения ЦК компартии Финляндии с призывом создать трудовой народный фронт и правительство, которое опиралось бы на него. Обвиняя буржуазное правительство в развязывании войны, ЦК призывал солдат сдаваться в плен и переходить на сторону будущей рабочей власти. В её программу входила реализация двухсотлетних чаяний финского и карельского народа — их объединение в одном государстве. В тот же день, 2 декабря, ТАСС заявило, что 1 декабря в городе Териоки, «по соглашению ряда левых партий и восставших финских солдат образовалось новое правительство Финляндии — Народное правительство Финляндской Демократической Республики». В этот день Териоки был взят после боев с немногочисленным финским гарнизоном силами 70-й стрелковой дивизии.


Основой для создания нового правительства стали лидеры финской коммунистической эмиграции в СССР. Правительство возглавил ветеран финской гражданской войны и видный деятель Коминтерна Отто-Вильгельм Куусинен. Его правительство издало Декларацию, в которой говорилось о создании восставшими первого корпуса будущей народной армии и о решимости освободить страну от «ненавистного правительства». СССР немедленно признал правительство Куусинена и установил с ним дипломатические отношения.

1 декабря 1939 года премьер-министр Финляндии Аймо Каяндер подал в отставку. Его сменил гораздо более непримиримо настроенный по отношению к СССР — Ристо Рюти. Правительство страны неизбежно радикализировалось, а в Москве увидели в перемене признак правительственного кризиса. Это была очередная ошибка. Новое правительство в Хельсинки стало примером исключительно стойкой коалиции, объединявшей разные политические силы страны. Свои посреднические услуги для восстановления мира уже в первый день войны предложил Вашингтон. Хельсинки немедленно принял это предложение, Москва отказалась. Неверные взгляды на внутриполитическое положение в Финляндии постоянно вели к неверным решениям. Не менее ошибочной была и оценка действий оборонявшихся.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75128.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments