ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Аль-Каземи как «канал связи» между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

Из Багдада, где парламент поддержал состав кабинета министров премьера Мустафы аль-Каземи, тем самым завершая почти шестимесячный политический кризис, поступают сообщения интригующего свойства. Речь идет о том, что кандидатура аль-Каземи была одобрена главными внешнеполитическими игроками в Ираке — США и Ираном, чего ранее не наблюдалось даже в принципе. Интрига сейчас в поисках ответа на вопрос, почему такое произошло или стало возможным и что за этим стоит.


В этой связи указывается, что в разные периоды своей жизни аль-Каземи находился в эмиграции, сначала в Иране, потом в Англии, но никогда не был тесно связан с существующими в Ираке партийными политическими системами, зато имел дело с разведкой. В Иране установил тесные связи с КСИР в рамках создания обширной агентурной сети в вооруженных силах Ирака. Тогда же были установлены тесные связи с лидером иракских курдов Масудом Барзани и спецслужбами Иракского Курдистана, а также контакты с ливанской «Хизбаллой». Понятно, что аль-Каземи находился и в поле зрения западных спецслужб. Когда его назначили руководителем Национальной разведывательной службы Ирака (INIS), вначале утверждалось, что «таким образом Тегеран сохраняет свое весомое присутствие в силовом блоке этой страны». Но аль-Каземи на этой должности по своим особым соображениям поддержали и США, полагавшие, что смогут разыгрывать карту между основными оппонентами в шиитской иракской элите. Возможно, это связано с тем, что он не был замечен ни в казнокрадстве, ни в коррупционных связях.

Как бы то ни было, новый премьер-министр Ирака сразу после вступления в должность принял послов США и Ирана в Багдаде, которым было заявлено, что «Ирак не будет коридором или рассадником терроризма против какой-либо страны или местом для урегулирования споров». Состоялся также телефонный разговор аль-Каземи с президентом США Дональдом Трампом, в ходе которого «обсуждались двусторонние отношения между Багдадом и Вашингтоном и прошел обмен мнениями по региональным вопросам». Как сообщает в этой связи The Washington Post, «в июне представители военного командования США проведут с Каземи стратегический диалог, они рассчитывают на то, что какая-то часть американских войск останется в Ираке и американские военные инструкторы будут обучать иракских военнослужащих». Американские чиновники считают, что численность контингента будет меньше нынешней, составляющей пять тысяч человек. Состоялся обмен позитивными посланиями между новым премьер-министром Ирака и иранским руководством, что наводит на мысль о существовании определенного соглашения между Тегераном и Вашингтоном.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75141.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments