ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Польша на переправе пугало не меняет

Эту церемонию транслировал правительственный телеканал TVP. Подписывая левой рукой многостраничный документ, президент мечтательно улыбался каким-то своим мыслям, после чего выступил с речью в присутствии членов правительства и генералов.


Стратегия — ребенок многострадальный и партийный. Предыдущая ее версия была опубликована в ноябре 2014 года, когда правила коалиция «Гражданская платформа» (РО) — Польская крестьянская партия (PSL). Спустя год на выборах победила партия «Право и Справедливость» (PiS), которая начала кардинально пересматривать приоритеты прежнего правительства, включая внешнюю политику и безопасность. Однако до окончательной формулировки Стратегии у PiS руки дошли только сейчас, что было связано со внутренней войной, которую канцелярия президента вела с министром национальной обороны Антонием Мачеревичем. Только после отставки Мачеревича и назначения на его место Мариуша Блащака запряженная лебедем, раком и щукой телега двинулась вперед. Как отмечает оппозиционный еженедельник Polityka, «концепцию Коморовского (президент Польши в 2010—2015 годах — С.С.) больше всего критиковали за «мягкое» описание отношений с Россией, и здесь концепция Дуды вступает в самую сильную полемику со своей предшественницей… Этот раздел, вероятно, будет наиболее заметен в мире, нет никаких сомнений в том, что Москва его стигматизирует… К счастью, Стратегия-2020 не отказывается от поддержки двусторонней политики НАТО в отношении России — укрепления, сдерживания и обороны при одновременной готовности к диалогу. И что помимо России угрозу глобальной стабильности видит в возобновившемся соперничестве великих держав, США и Китая».

Но пока что «антироссийским» пассажам уделили больше всего внимания в самой Польше, а также России. Нам еще не попадались мнения западной прессы о новой Стратегии национальной безопасности, может быть, они выйдут позже. Анализу будут подвергаться следующие тезисы. Первый — «наиболее серьезной угрозой является неоимперская политика властей России, осуществляемая также с использованием военной силы». Второй — «агрессия в отношении Грузии, незаконная аннексия Крыма и акции на востоке Украины нарушили основные принципы международного права и подорвали европейскую систему безопасности». Третий — «Россия интенсивно развивает свой наступательный военный потенциал (в том числе на западном стратегическом направлении), разрабатывает системы противодействия в регионе Балтийского моря, в том числе в Калининградской области». Четвертый — «Россия проводит деятельность гибридного характера с риском возникновения конфликтов, в том числе непреднамеренных и невоенными средствами, вызывающими раскол между западными странами-союзниками». Пятый — «предполагается, что Россия продолжит политику подрыва международного порядка, с целью восстановления своих позиций и зон влияния». Стоит ли воспринимать это серьезно и как воспринимать?…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75138.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments