ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Foreign Affairs: Пандемия показала, что Китай — настоящий враг США

Когда в октябре 1957 года Советский Союз запустил первый в мире искусственный спутник Земли, Вашингтон наконец понял, что СССР является не только грозным идеологическим антагонистом, но и технологическим и военным соперником. Спутник на короткое время вывел СССР на первое место в соревновании с США в важнейшей технологической области, дав Москве огромные коммуникационные и военные возможности, пишет Бранко Миланович в статье, опубликованной 12 мая в Foreign Affairs.


Спутник изменил не только то, как в Вашингтоне видели Советский Союз, но и то, как там понимали собственные приоритеты. В ответ на советские достижения США инвестировали в космические технологии и стали стремиться лучше понять (и подорвать) коммунистическую идеологию. Университеты расширили свои русскоязычные программы. В конечном счете примерно три десятилетия спустя модернизированная версия спутника, «Стратегическая оборонная инициатива», стала вкладом в распад Советского Союза и конец коммунизма.

Пандемия COVID-19 может оказаться тем же «спутником» Китая. Пекин принял оперативные меры против пандемии, которые во многом оказались успешными. Более того, на ее фоне очевидными стали зависимость мира от китайского производства медицинских материалов и заинтересованность всего мира в экономическом восстановлении КНР. Благодаря этому Китай «достиг совершеннолетия» в глазах американской элиты и мировой общественности. В США и мире никто и никогда не будет относиться к Китаю так же, как это было кризиса.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75140.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments