ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Как баварские иезуиты и папа Пий XII организовывали покушение на Гитлера

Личность папы Римского Пия XII, возглавлявшего Ватикан во время Второй мировой войны, уже не первый десяток лет является предметом исторических споров, выходящих далеко за пределы научных конференций и страниц академических изданий. Одни считают его «Папой Гитлера» и обвиняют в сотрудничестве с нацизмом, а другие называют «Ангельским пастырем» и одним из самых последовательных врагов Гитлера. В конце апреля этот старый спор вновь выплеснулся на страницы немецких и американских СМИ, затем в него включились и ряд российских изданий.


Оживили дискуссию два интервью, которые профессор Мюнстерского университета, известный историк Церкви, специалист по первой половине XX века священник Хуберт Вольф дал 22 и 24 апреля влиятельной немецкой газете Die Zeit и немецкому католическому журналу Kirche und Leben. В них он рассказывал о работе возглавляемой им группы историков из Мюнстера в Апостольском архиве Ватикана и о найденном ими меморандуме, написанном одним из ватиканских сотрудников. Вольф называет этот документ «циничным», «ключевым» и «однозначно антисемитским». 29 апреля со ссылкой на две эти немецкие публикации вышла статья в «The Washington Post», а затем по всему миру, включая нашу страну, стали появляться более или менее искаженные пересказы этой новости. Однако прежде, чем перейти к изложению и анализу сделанной Вольфом в ватиканском архиве находки, уместно рассказать краткую предысторию. Что же произошло и почему именно сейчас?

Дело в том, что 2 марта 2020 года случилось, наконец, событие, которого историки ждали много лет: Апостольский архив Ватикана открыл доступ к документам за время понтификата Пия XII. Иногда приходится читать, что это признак особой открытости папы Франциска, согласившегося предъявить миру то, что скрывали Иоанн Павел II и Бенедикт XVI. Последнему нередко также приписывают начало процесса беатификации, то есть провозглашения блаженным, Пия XII — последний шаг перед возможной канонизацией. На самом же деле, процесс беатификации Пия XII начал еще папа Павел VI в 1967 году за десять лет до того, как он же назначил Йозефа Ратцингера архиепископом Мюнхена. А вот какое решение действительно принял Бенедикт XVI — это досрочно открыть архивы. Согласно обычной практике Ватикана, через 70 лет после смерти каждого папы документы его понтификата становятся доступны для исследователей. Пий XII умер в 1958 году, то есть связанные с его правлением документы должны были быть открыты в 2028 году. Однако уже в 2009 году Бенедикт XVI приказал ватиканским архивистам готовить документы к открытию как можно скорее. Предварительно было анонсировано, что исследователи получат к ним доступ 2 марта 2021 года — в день рождения Пия XII.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75164.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments