ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Зачем Помпео срочно летал в Израиль

Это была его вторая поездка почти за два месяца в регион в период буйства пандемии коронавируса. Первая состоялась в конце марта, когда Помпео посетил Кабул с необъявленным визитом, чтобы сдвинуть афганское урегулирование с мертвой точки после подписания между США и движением «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) соглашения о завершении силового противостояния. Тогда этот визит Помпео называли «особым». Он проходил на фоне тревожных сообщений, касающихся коронавируса, что не помешало госсекретарю провести встречи с афганским президентом Ашрафом Гани Ахмадзаем и его главным оппонентом Абдуллой Абдуллой. Вот почему и визит Помпео в Израиль многие эксперты связывают с какими-то «событиями чрезвычайного свойства», о чём стороны предпочитают умалчивать. А ведь госсекретарь провел в Иерусалиме отдельные встречи с премьер-министром и лидером партии «Ликуд» Биньямином Нетаньяху, главой партии «Кахоль-Лаван» Бени Ганцем, бывшим главой генштаба израильской армии Габи Ашкенази, который 14 мая станет министром иностранных дел в новом правительстве Израиля, и главой «Моссада» Йоси Коэном.


Как часто бывает в подобных случаях, на-гора выбрасываются аргументы, лежащие на поверхности. Ранее израильское издание The Jerusalem Post утверждало, что одной из главных тем переговоров Помпео в Израиле будут шаги по реализации мирного плана президента США Дональда Трампа, в соответствии с которым Израиль планирует провести аннексию территорий на Западном берегу Иордана и в Иорданской долине. Но ту позицию дезавуировал представитель Госдепа. «Я думаю, нам следует развеять представления о том, что мы пролетели полмира для того, чтобы поговорить об аннексии. Эти сообщения были некорректными, — заявил американский дипломат. — Это не было главной темой». Тогда что? Сам Помпео, открывая переговоры в Иерусалиме, обозначил цель визита так: координация «борьбы с двумя ключевыми угрозами, а именно с коронавирусом и Ираном». Он поблагодарил Израиль за то, что тот поделился с США всеми имеющимися сведениями о коронавирусе, «в отличие от некоторых других стран, которые пытаются запутать и скрыть эту информацию». Явный намек на Китай, хотя напрямую эту страну Помпео не назвал.

Но только ли за этим глава американской дипломатии летал в Израиль? Было ясно, что обсуждались определенные конкретные планы действий как двухстороннего уровня, так и координации на Ближнем Востоке. Сам Помпео в газетном интервью перед вылетом, сообщал, что «даст Нетаньяху и Ганцу совет, от которого им будет трудно отказаться». Фактом является то, что дни карантина остаются пока еще и днями «коронаперемирия» в палестино-израильском конфликте, что тоже должно наводить на определенные размышления. По большому счету никто сейчас не желает возвращения к старым привычкам, разжигая и провоцируя конфликты, жертвы которых уже нельзя будет списывать на занесенную извне болезнь. В этой связи озвучиваются самые различные политико-дипломатические комбинации. Появились косвенные признаки — готовность провести обмен военнопленными или достижение общего согласия на кандидатуру нового премьер-министра Ирака — того, что Вашингтон и Тегеран могут выйти на двусторонний переговорный контакт.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75165.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments