ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Си Цзиньпин о социализме как альтернативе «концу истории»

Официальное государственное агентство Синьхуа, комментируя возвращение Китая, по мере преодоления последствий эпидемии, к повседневной жизни, напомнило внутренней и международной общественности о ближайших задачах, поставленных перед КПК и КНР в преддверии знакового юбилея, подготовка к которому входит в завершающую стадию. Речь идет о столетней годовщине со дня создания КПК, первый съезд которой прошел с 23 июля по 5 августа 1921 года в Шанхае. К партийному юбилею приурочено завершение первого этапа реализации «мечты о великом возрождении китайской нации» (или «китайской мечты») — руководящего идейно-политического и социального концепта, выдвинутого Си Цзиньпином в ноябре 2012 года, по итогам XVIII съезда КПК, на котором он возглавил партию. Суть концепции заключается в строительстве в Китае к 2021 году «общества среднего достатка» или, в китайской интерпретации, «общества средней зажиточности».


Провозглашение этой задачи новый партийный лидер осуществил во время посещения пекинского Национального музея Китая, в ходе осмотра развернутой в нем выставки «Путь к возрождению». «Локомотивом возрождения» в концепции, преобразованной в стратегический план развития страны и общества, названа КПК. Инструментом достижения поставленной цели выступает социализм с китайской спецификой. Выступая на выставке, Си Цзиньпин указал на безусловные преимущества социалистического строя, которые неизбежно будут получать все новые подтверждения и все большее признание как внутри страны, так и за ее пределами.

Момент, который был выбран для представления общественности политического курса, не случаен. Смена партийного руководства — это первый этап транзита власти. Следующим этапом является передача от старого к новому лидеру поста председателя КНР, которая осуществляется в начале марта следующего года после съезда, на котором поменялось партийное руководство. В нашем случае — в 2013 году, когда собралась ежегодная сессия ВСНП — однопалатного парламента КНР, в компетенции которого находится избрание главы государства. Завершающий этап транзита — переход к новому от старого лидеру поста председателя Центрального военного совета (ЦВС) КНР. По традиции им становится новый партийный лидер, который одновременно с избранием генеральным секретарем ЦК партии получает полномочия председателя ЦВС КПК, что и позволяет ему возглавлять ЦВС КНР. В 2013 году, в силу особой специфики того транзита, связанной с определенными внутренними событиями в партии и стране, которые предшествовали XVIII съезду, передача Си Цзиньпину постов председателя КНР и председателя ЦВС КНР от прежнего лидера Ху Цзиньтао произошла одновременно. В рамках одной и той же сессии ВСНП. В Китае руководитель ЦВС является Верховным главнокомандующим Вооруженными силами страны, в которые входит НОАК и остальные силовые ведомства.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75167.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

  • Россия и США. Встреча под «Часами Судного дня»

    Столь широко обсуждаемое предложение американской администрации о встрече президентов России и США «на нейтральной территории» никакого отношения к…

  • Новые вожди исламского мира

    Анкара и Каир пошли навстречу друг к другу. Процесс этот зародился давно и не очень заметно, так как большинство экспертов больше обращали внимание и…

  • НАТО потянулся к Гитлеру?

    Греческий журналист Левтерис Хараламбопулос возмущен тем, что он называет сборищем неонацистов, которые «маскируются» под почитателей европейского…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments