ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Киев. «Памятник, достойный сохранения»...

Боевая судьба сложилось так, что, разбив одно из козацких войск под Лоевым, литовская армия гетмана Януша Радзивилла ненадолго захватила Киев.


Захват города — это всегда беда для его жителей, поскольку vae victis — горе побежденным. Но для историков будущего это может быть и удачей. Так произошло и в 1651 году. В войске Радзивилла находился молодой голландский художник Абрахам ван Вестерфельд. И он оставил после себя множество рисунков, который сейчас являются бесценным источником изучения истории города, потому что они — это «живой XVII век».

Несколько рисунков Вестерфельда показывали одну из главных достопримечательностей города — Золотые ворота. Эти ворота были построены в 1037 году великим князем Ярославом (1018−1054), при котором Киевское княжество достигло пика своего могущества. Но века беспощадны, и в середине XVII века это уже были просто развалины. Развалины, которые многим мешали. И идея разобрать эту «груду камней» возникала не раз. Но, к счастью, Сенат Российской империи приказал: «Показанных в Киеве церковных стен не ломать, а … помянутый выход (т. е. Золотые ворота) как потребно починить, исправить, сделав для твердости каменный фундамент». На фундамент, конечно, не хватило ни времени, ни денег, ведь империя вступила в длительный период русско-турецких войн. Поэтому в 1755 году древние Золотые ворота были просто засыпаны землей, а рядом военный инженер Даниил де Боскет построил новые, одноименные. Которые и просуществовали, как часть киевских оборонительных сооружений, до 1799 года.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75181.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments