ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Чем грозит Польше вступление Германии в войну с Китаем

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович принял участие в телемосте «Глобальный кризис: польский подход к пандемии» с вашингтонским Центром анализа европейской политики (CEPA). В нем он говорил о Китае, сообщив, что отношения между Варшавой и Пекином хорошие, но Китай создает стратегический вызов для Европейского союза и Запада.


Глава польской дипломатии, сделав оговорку о транспортировке медицинского оборудования из Китая в Польшу во время пандемии, перешел к «проблемам, которые Пекин создает для Запада и западных демократий». По его словам, «мы должны проявлять единство, чтобы быть эффективными в нашей политике в отношении Китая. Существует опасность, что он хочет разделить ЕС или НАТО». Стоит, продолжил министр, поддерживать хорошие отношения с Китаем «с осознанием того, что эта страна создает стратегический вызов для ЕС и Запада». Также Чапутович сообщил, что роль Варшавы заключается в том, чтобы «поддерживать и развивать трансатлантические отношения». По его словам, несмотря на переоценки, которые вызовет пандемия в международных отношениях, «Соединенные Штаты останутся лидером демократического порядка».

Товарищ Чапутович упрощает. Среди западных политиков нет единства в отношении Китая не только потому, что Пекин чего-то там делает. А еще и потому, что Запад сам внутри себя не принял единую концепцию. Об этом, в частности, пишет на страницах Foreign Affairs бывший премьер-министр Австралии Кевин Радд. Он формулирует два сценария развития мирового порядка после пандемии. Один катастрофический, альтернативой которому является второй, зависящий от «значительных политических изменений в Вашингтоне; реформистской и интернационалистской корректировки в Пекине; разработки новой архитектуры разрядки между США и Китаем (опираясь на советско-американский опыт), которая устанавливает четкие параметры конкуренции, чтобы избежать военной катастрофы; а также усилий других стран… для сохранения основных международных институтов нынешней системы., пока не произойдет возврат к геополитической стабильности». Иначе говоря, речь идет о возвращении в 1970-е годы, когда западный и советский блок балансировали, не доходя до опасной грани, как во времена Карибского кризиса.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75185.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments