ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Нагорный Карабах: зачем России операция «бла-бла»?

Разноуровневый диалог между Москвой и Ереваном, которые являются стратегическими партнерами и состоят в ОДКБ и в Евразийском экономическом союзе, явление обычное и редко вызывающее повышенный интерес среди экспертов. На сей раз всё иначе. Дело в том, что глава МИД России и Армении в третий раз за последние недели вступают в диалог, что, безусловно, обусловлено определенной мотивацией, о чем стороны традиционно умалчивают.


Заявления пресс-служб МИД двух стран типа, что «обсуждаются актуальные вопросы двусторонних отношений, взаимодействия в рамках СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ, а также проблематика нагорно-карабахского урегулирования», можно относить к разряду привычного дипломатического словоблудия. Хотя бы потому, что каждая из обозначенных тем содержит свою специфику и если стороны увязывают или концентрируют внимание вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта, то важно понять, как и для чего они это делают. Напомним, что ранее Лавров, выступая на заседании круглого стола с участниками Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, заявил, что важнейший шаг в выполнении резолюции Совета Безопасности ООН по карабахскому урегулированию — подписание сторонами документа, принятого в апреле 2019 года в Москве. Речь идет о документе, который был принят в апреле 2019 года в Москве на встрече глав МИД России, Армении, Азербайджана с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Эти документы предполагают продвижение в урегулировании на основе поэтапного подхода, а на первом этапе «освобождение ряда районов вокруг Нагорного Карабаха и разблокирование транспортных, экономических и прочих коммуникаций».

Отметим, что такое «напоминание» относилось равным счетом как к Баку, так и Еревану. Но первой остро отреагировала Армения. Мнацаканян заявил, что подходы о поэтапном урегулировании демонстрировались в 2014 и 2016 году, «но они были неприемлемы для армянских сторон», а «с 2018 года переговоры ограничились обсуждением оценок, подходов сторон к отдельным элементам». В такой ситуации с какими-то новаторскими предложениями, такими как очередность решения таких вопросов как освобождение районов и уточнение статуса Нагорного Карабаха, мог бы выступить Азербайджан. Но Баку не продвинулся ни на шаг, стал трансформировать всё в элементы информационной войны, обвиняя Ереван, с одной стороны, в «срыве усилий Минской группы по урегулированию конфликта», с другой, угрожая ему применением силы, хотя такой тактике действий в обед будет сто лет и она никогда не давала результатов. В то же время глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в ходе саммита глав МИД СНГ говорил о «приверженности скорейшему политическому урегулированию конфликта», что «переговоры не могут продолжаться вечно и не должны служить продолжению и сохранению ситуации, возникшей в результате применения силы, оккупации и этнической чистки».…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75206.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments