ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

ЕС. Пациент скорее жив чем мёртв?

Самая красноречивая реакция на вызов пандемии поступила от президента Франции Эммануэля Макрона. В интервью газете Financial Times он в нескольких словах передал послание народам Европы: вы должны взять судьбу в свои руки. Но как именно - не сказал. Макрон выразил надежду на то, что нынешний кризис может подтолкнуть Европейский Союз к полной интеграции - либо приведет к его развалу, возвращению на круги своя. Европа видится амбициозному французскому президенту в качестве твердой опоры цивилизованного просвещенного Запада, этаким "третьим будешь?", недостающим звеном в треугольнике в дополнение к США и Китаю, чтобы придать устойчивость новому мировому порядку. К сожалению, благие пожелания, как говорят, ведут в ад, поскольку реальность частенько перечеркивает высокую риторику помыслов. Судьба не сотрудничает с неудачниками.


Во всяком случае, внезапная атака COVID-19 может оказаться той соломинкой, что переломила спину верблюду. Мечта о единой Европе, родившейся как Феникс из пепла Второй мировой войны - с тем, чтобы вселенский военный конфликт больше никогда не был зажжен на ее земле, чтобы страны и народы стройными рядами проследовали в светлое капиталистическое будущее - оказалась на грани самоубийства.

Но так ли это? С одной стороны, это правда, что слухи о смерти ЕС сильно преувеличены. В конце концов, Союз выжил, преодолев кризис евро в результате финансового краха 2008 года, а в последние годы с переменным успехом отражает спровоцированный войнами на Ближнем Востоке поток беженцев. Экономика ЕС - вторая по размерам в мире с примерно одной пятой мирового ВВП. Коронавирус, впрочем, несомненно еще внесет свои коррективы и определенную ясность в положение вещей. …

Читать далее: https://iarex.ru/news/75216.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments