ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Тяжёлое похмелье и трудное отрезвление чешской дипломатии

Но у чешского МИД проявляется своеобразное поведение, не очень поддающееся нормальной логике. Видимо, в силу пробелов в ней, равно как и в профессионализме у нынешнего главы этого ведомства, что и неудивительно. Томаш Петршичек попал в это кресло, как у нас говорят, «по блату», по партийно-бюрократической линии. Он вообще к международным делам ранее в своей жизни близкого отношения не имел — выше помощника чешского депутата Европарламента этот ничем не выделявшийся аппаратчик — дитя «бархатной революции», подпрыгнуть так и не смог. Где-то в кулуарах подсуетился, перед кем-то на светских раутах покрасовался, покрутился среди активистов правительственной партии «АНО», и вот результат — кресло министра. В Чехии при дележе министерских портфелей нет безусловного правила отталкиваться от профессиональных знаний или опыта, там назначения сплошь и рядом происходят по партийной принадлежности и в силу субъективных факторов — как правило, знакомств с «нужными людьми». Министром промышленности и торговли может стать, например, анестезиолог, министром обороны — следователь, а заместителем премьера — борец за расширение количества детских площадок. Впрочем, для того, чтобы брать под козырёк при «рекомендациях» из Вашингтона и Брюсселя особой самостоятельности и глубины от министра иностранных дел и не требуется — ему «старшие товарищи» подскажут, что и как делать.


Поэтому поведение чешского МИД в позорной истории вокруг памятника маршалу Коневу и её последствий вызывает, как минимум, ироничное недоумение. Сначала МИД Чехии решил «взлететь над схваткой», презрительно и наотрез отказался содействовать в урегулировании ситуации, обеспечить передачу нам памятника прославленного маршала для его вывоза на родину под предлогом, что он мол МИД не принадлежит, а является собственностью района Прага-6. Что является либо очередным проявлением некомпетентности, либо откровенной ложью, поскольку этот памятник внесён в общегосударственный реестр Чешской Республики и, таким образом, им может распоряжаться только государство, а не второстепенные муниципальные чиновники. Зато МИД поспешил защитить депутатов, инициировавших снос памятника — сделал заявление, что принятый в России закон об уголовном преследовании лиц, виновных в осквернении или уничтожении военных памятников, стал вмешательством во внутренние дела Чешской Республики. Ожидалось, вероятно, что при принятии своих законов Россия сначала должна испрашивать разрешения у чешского МИД.

Не зная, как добавить по-крупному в дующие с Запада антироссийские ветры, МИД Чехии взял на вооружение тактику мелких пакостей. Сначала, опять же без всякой логики, стал требовать сокращения количества дипломатических номеров на автомашинах сотрудников российского посольства. Всё чаще стал отказывать нашим гражданам во въездных визах в Чехию — разумеется, без объяснения причин. Ежегодно появляются высосанные из пальца доклады о подрывной деятельности российских спецслужб и «агентов влияния». Теперь вот мерещатся русские киллеры, покушающиеся на убийства столичных выскочек и пустозвонов в чиновничьем обличии. В тон с коллегой в МИД и министр обороны Чехии кряхтит о растущей советской угрозе, которую он узрел в «кибератаках», да в продолжающейся модернизации вооружённых сил России.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75210.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments