ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Митрополит Иларион против Сталина

Категорически против мозаики с изображением Сталина в соборе Воскресения Христова, главном храме Вооруженных сил России, выступил Митрополит Иларион (Алфеев): «Храм — это место молитвы, все композиционное убранство храма — оно должно быть подчинено этой цели». Казалось бы, после такого заявления архиерея Русской православной церкви строителям ничего не оставалось, как мозаику убрать. Не мирянам решать, что в храмах соответствует канонам Церкви, а что не соответствует. Смиряться надо. Однако такое смирение своего «Я так хочу!» перед волей и авторитетом священноначалия необходимо и обязательно для православного человека в вопросах веры, а не в вопросах политики.


Хорошо известно, что начало атаке на мозаику со Сталиным, в которой принял участие и митрополит Иларион, положила публикация в «МБХ Медиа». Неужели кто-то, будучи в здравом уме и твердой памяти, поверит в то, что этот инструмент информационной войны Запада против России, к тому же принадлежащий уголовнику, ограбившему страну на астрономическую сумму, бросился в бой против Русской православной церкви и Министерства обороны России во имя защиты канонов Православия? Это, во-первых.

Во-вторых, мозаика со Сталиным в главном соборе Вооруженных сил РФ появилась вовсе не по произволу военных, якобы ничего не понимающих в канонах оформления православных храмов, и которых вынужден был наставить на путь истинный митрополит Иларион. Все решения по оформлению собора принимались специально созданным для этих целей художественным советом. Руководит им протоиерей Леонид Калинин, древлехранитель Московской епархии, глава Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ. Именно он ранее возглавлял координационную группу специалистов по художественному убранству комплекса храма Христа Спасителя. Трудно найти в России человека более авторитетного в вопросах церковного зодчества.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75211.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments