ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Почему Алиев и Пашинян подыгрывают друг другу

То, что происходит во взаимоотношениях между Ереваном и Баку в свете перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта, особенно после прихода в Армении к власти Никола Пашиняна, вызывает недоумение среди экспертов разных стран.


Известно, что посреднические усилия в переговорном процессе осуществляются странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Как пишет американское издание EurasiaNet, именно она в большинстве случаев организовывает встречи и переговоры между главами МИД Азербайджана и Армении. Сами переговоры по определению предполагают дискуссию. Но «Азербайджан регулярно заявляет, что нет никакого возможного решения конфликта, не принимающего во внимание территориальную целостность страны». Это первый и никем не объяснимый до сих пор парадокс ситуации. Второй парадокс. Пашинян считает, что состоявшиеся встречи глав МИД конфликтующих сторон, равно как его личные встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, нельзя квалифицировать как переговоры, а только как обсуждение разных подходов к урегулированию конфликта. Дело дошло до того, что в этот процесс решил вмешаться глава МИД РФ Сергей Лавров.

Напомним, что в ходе круглого стола, организованного Фондом поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова, он заявил: «В настоящее время на столе переговоров по урегулированию карабахского конфликта находится документ, предполагающий поэтапное решение затяжного противостояния в Закавказье». По его словам, «есть еще и мадридские договорённости, есть документы, подготовленные российской стороной в 2010—2011 годах, так называемые Казанские принципы, и есть проекты, которые в апреле прошлого года в Москве на встрече министров иностранных дел Армении, Азербайджана и России с участием сопредседателей Минской группы были распространены, и они сейчас активно обсуждаются». Пашинян ответил приблизительно так: «Конечно, документ, возможно, и есть, кто-то из участников переговоров мог держать его в руках, но после «бархатной революции» никакого нового документа по урегулированию карабахского конфликта не было предложено».…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75215.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments