ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Германия: торнадо из-за «Торнадо»

Внутренний немецкий спор из-за вопроса о замене устаревших немецких истребителей-бомбардировщиков Tornado на американские многоцелевые истребители F-18 оказался поводом для широкой дискуссии, а также активизации антиамериканских высказываний в целом и антитрамповских в частности. Напомним, что разговор инициировал глава фракции СДПГ в бундестаге Рольф Мютцених, который в начале мая выступил с требованием о выводе с территории Германии ядерных вооружений «из-за непредсказуемости политики президента США Дональда Трампа».


Тогда против этой идеи высказались не только представители федеральной канцелярии и партнеров СДПГ по правящей коалиции из ХДС/ХСС, но и однопартиец социал-демократов, министр иностранных дел Германии Хайко Маас, пояснивший, что «чем более непредсказуемо ведут себя ядерные державы, тем важнее наша роль как государства, выступающего против войны». На днях Мютцених в интервью изданиям медиа-группы Funke Mediengruppe уточнил свою позицию. Он сообщил, что поддерживает все усилия, предпринимаемые Маасом в области разоружения, контроля над вооружениями и укрепления доверия, а также «никоим образом не подвергает сомнению присутствие НАТО в Германии или членство Германии в НАТО, это было бы несправедливым обвинением». Но партнерство с альянсом, по словам лидера фракции социал-демократов, означает больше, чем просто наличие американского ядерного оружия в стране. При этом Мютцених напал на Трампа, обвинив его в том, что тот является сеятелем «духа раздора» в НАТО. Он также предупредил, что «новая ядерная стратегия администрации Трампа представляет собой большую опасность», поскольку она «включает в себя возможность применения ядерного оружия в начале конфликта, общественность в Германии должна быть проинформирована об этом».

Сегодня, по оценкам немецких изданий, около 20 американских авиабомб B-61 с ядерной боевой частью все еще хранятся на базе ВВС в Бюхеле (федеральная земля Рейнланд-Пфальц). Они оказались в центре внимания после того, как весной министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр (ХДС) дала старт обсуждению планов замены устаревших Tornado на новые самолеты. Это процесс долгий, в него вовлечены не только военные эксперты, но и депутаты, которым принимать окончательное решение. Возмущение вызвали слова Крамп-Карренбауэр о том, что вместо европейских истребителей-бомбардировщиков будут приобретены американские F-18, чему была придана политическая окраска, причем не только в Германии. «Американцы сделали им предложение, от которого они не могли отказаться», — прокомментировал действия Берлина один из французских порталов, назвав его «компромиссом, неблагоприятным для авиационной промышленности Германии» и «продиктованным требованиями янки в НАТО». Ряд французских депутатов отметили, что «Берлин является антиядерным с Парижем и проядерным с Вашингтоном». Одновременно против контракта с США выступили влиятельный профсоюз сотрудников предприятий металлообрабатывающей и электротехнической промышленности Германии IG Metall и заводские советы, заявившие об угрозе будущему военного авиакосмического комплекса страны.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75214.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments