ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Энзелийская операция 17-18 мая 1920 года

На окраинах и на пространствах бывших империй — Германской, Австро-Венгерской, Российской и Оттоманской — безостановочно шли конфликты. На востоке Европы, на Дальнем Востоке, на Среднем Востоке и на Ближнем Востоке они часто перестали в войны. Огромная дуга от Северного Ледовитого океана до Черного моря, от него через Балканы до Малой Азии и оттуда до границы Британской Индии была заполнена столкновениями. Шло становление нового порядка на постимперском пространстве, и это создавало немало проблем колониальным системам, выстроенным Францией и Великобританией, тем более что эти державы, хотя и вышли из войны ослабленными, но все же значительно расширили свои владения и сферы влияния. Между тем у Парижа и Лондона было немало проблем и в старых колониях.


Весьма тяжелым было положение в британской Индии. В 1917 году государственный секретарь по делам Индии лорд Эдуард Монтегю заявил о начале реформы в деле управления Индией — внедрения системы ответственного правительства в колонии как неотъемлемой части Британской Империи. Затянувшаяся подготовка вызвала активизацию Индийского Национального конгресса. Положение в колонии было чрезвычайно сложным. Численность англо-индийской армии выросла со 155 тыс. чел. в 1914 году до 573 тыс. чел. в 1918 году. Формировалась она на добровольческой основе, большая часть солдат отправилась воевать за пределы субконтинента. За годы войны через армию прошло свыше 1 млн чел., 62 тыс. из них было убито и 67 тыс. ранено. После её окончания индийские части по-прежнему активно использовались в Египте, на Ближнем Востоке, в Африке. Людские и финансовые потери британской Индии были весьма велики.

В 1918—1919 годах только от эпидемии «испанки» умерло около 12 млн. чел., власти ничего не предпринимали. Призывы Махатмаса Ганди к ненасильственным протестам были поддержаны лишь частично. Протесты сопровождались столкновениями с полицией. В марте 1919 года в Дели колонна демонстрантов была обстреляна полицией, были жертвы. Митинги протеста стали собирать по несколько десятков тысяч человек. Один из них, проведенный 13 апреля 1919 г. в Амритсаре, закончился нападениями на европейцев. Бригадный генерал Реджинальд Дайер приказал открыть огонь. Войска — британцы и гуркхи — сделали 1650 выстрелов. Улицы покрылись трупами. Количество жертв колебалось от 500 до 1 тыс. чел. Генерал приказал индусам ползать по улице, на которой были совершены нападения на британку. Все индусы должны были приветствовать каждого европейца и т.д. Реакция колонии была весьма болезненной. Даже Пенджаб, который традиционно давал значительное количество добровольцев для англо-индийской армии, оказался под впечатлением случившегося. Здесь было введено осадное положение.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75231.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments