ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Эрдоган разгневан «армянским и греческим лобби»

Обнародовано послание папы Римского Франциска по случаю Всемирного дня медбрата и медсестры, передает Vatican News (Ватикан). Понтифик отмечает, что в период пандемии мы по-новому открыли для себя фигуру медбрата и медсестры, которые играют в обществе незаменимую роль. Медицинские братья и медицинские сестры заботятся о больных коронавирусной инфекцией, нередко подвергая риску собственное здоровье. Доказательством тому служит печальная статистика смерти медицинских работников при исполнении своих обязанностей. «Я молюсь о них, Господь знает каждого по имени, как и обо всех жертвах этой эпидемии, — пишет папа. — Да подаст Воскресший каждому из них райский свет, а их семьям — утешение веры». Он подчеркивает, что медбратья и медсестры «решили ответить «да» на особое призвание: быть добрыми самарянами, берущими на себя заботу о жизни и о ранах ближнего. Проводя лечебные процедуры, эти защитники и служители жизни вселяют отвагу, надежду и доверие». Упоминая о нравственной ответственности этих медицинских работников, Франциск подчеркивает, что она определяется критерием «человеческого и очеловечивающего отношения к больному». Перед уникальностью каждой ситуации никогда недостаточно лишь следовать протоколу: необходимо постоянно прилагать усилия, чтобы проявлять внимание к каждому человеку. «Вы относитесь к «святым по соседству», вы — образ Церкви как полевого госпиталя», — подчеркивает понтифик. Во многих странах, читаем в послании, пандемия показала многочисленные недостатки системы здравоохранения. «Я обращаюсь к руководителям наций во всем мире с призывом инвестировать в здоровье как в первичное общее благо, укрепляя структуры и принимая на работу больше медбратьев и медсестер», — призывает папа Франциск.


Префект Секретариата по экономике Хуан Антонио Герреро Альвес рассказал о реальной финансово-экономической ситуации Ватикана в период пандемии. Он подчеркнул, что Святой престол нельзя сравнивать с предприятием, его цель — не получение прибыли. Когда Ватикан планирует бюджет, речь идет о бюджете миссии. И здесь цифры сравнимы с бюджетом среднестатистического американского университета. В период между 2016 и 2020 годами доходы и расходы практически не менялись: доходы составили около 270 миллионов евро, а расходы — около 320 миллионов. 45% уходит на зарплату сотрудникам (причем в Ватикане зарплаты не так высоки, как многие себе представляют), столько же — на текущие расходы, и 7,5% — на благотворительность. Дефицит бюджета в последние годы составлял от 60 до 70 миллионов. Говоря о «бюджете миссии», префект пояснил это на примере коммуникации: о словах и деятельности папы Ватикан информирует на 36 языках, в том числе посредством радио, телевидения, интернета, газеты, что включает деятельность типографии, издательства, Зала печати и так далее. Система коммуникации Святого престола «поглощает» около 15% бюджета, там работают более 500 человек. Еще 10% идет на расходы апостольских нунциатур. 10% — на Восточные Церкви, нередко преследуемые или находящиеся в диаспоре. Нуждающимся католическим общинам предназначено еще 8,5% бюджета. Затем идут расходы на Конгрегации по прославлению святых и Конгрегацию вероучения и другие. Кроме того, определенных расходов требует сохранение наследия человечества в ватиканской библиотеке и в ватиканских архивах. Помимо этих расходов, Ватикан платит налоги Итальянской Республике: они составляют 6%.

В Черногории прошли уличные протесты, манифестанты сталкивались в полицией, сообщает L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa (Рим, Италия). Причиной стал вызов на допрос ночью епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия и восьми священников Сербской православной церкви, после чего они были заключены под стражу на 72 часа. Обвинения связаны с проведенным в Никшиче крестным ходом в честь святого Василия Острожского. Это было квалифицировано как нарушение запрета о карантине. Епископы и священники не запрашивали разрешения на проведение крестного хода, который на самом деле был организован местным населением, которое по своей собственной инициативе собралось в большом количестве перед собором Никшича. Эта новость быстро распространилась в регионе, где в последние месяцы вновь обострилась напряженность в связи с принятием парламентом Черногории закона о свободе вероисповедания, который предусматривает, что местные религиозные общины должны представить доказательства прав на управляемое ими имущество. Верующие вышли на улицы в конце 2019 года в Белграде и нескольких черногорских городах в поддержку Сербской православной церкви, поскольку, по их мнению, этот «неконституционный и дискриминационный» закон был направлен на то, чтобы лишить Сербский патриархат собственности в Черногории, включая средневековые монастыри и церкви, и зарегистрировать ее в качестве государственной. Московский патриархат выступил в защиту Сербской православной церкви в Черногории. Председатель отдела внешних церковных связей митрополит Иларион заявил, что «Русская православная церковь глубоко встревожена арестом черногорской полицией епископа Иоанникия и клириков».…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75234.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments