ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Этот страшный ГМО! Зачем расширяют поставки ГМО-сои в Россию?

Четыре года назад — в 2016-м — президент РФ Владимир Путин запретил ввозить в Россию, а также выращивать на ее территории семена растений, выведенных при помощи методов генной инженерии. Продукцию, производимую с применением генно-модифицированных технологий, разрешено было ввозить только в случае прохождения процедуры государственной регистрации. Теперь же до 1 января 2021 года от государственной регистрации освобождаются генно-модифицированные (ГМО) соевые бобы и шрот, используемые для кормов животных. Это стало возможным с принятием 16 апреля этого года постановления правительства. Означает ли появление этого документа подножку Президенту?


Здесь стоит вспомнить сразу несколько предшествующих сегодняшнему дню событий, происходящих вокруг двух иностранных компаний. В сентябре 2016 года была заключена сделка по покупке немецкой компанией Bayer американской компании Monsantо. В результате такого союза рождалась крупнейшая в мире компания по производству генно-модифицированных семян и пестицидов. Поскольку проглядывали явные признаки появления монополиста, данную сделку должны были одобрить аналогичные российскому ФАС ведомства 30 стран, где представлены обе компании. Каждое из ведомств развитых стран выдвинуло свои условия: Европейская комиссия одобрила слияние, получив от Bayer AG и Monsanto Co отступные размером 6 млрд долларов, в частности, Bayer согласилась продать весь свой бизнес по производству семенного материала овощей своему конкуренту BASF SE, а министерство юстиции США согласилось со сделкой взамен на уступку немецкой компанией по продаже ряда своих активов и с обязательством по предоставлению американским фермерам информации из своего подразделения цифровых услуг. ФАС России, в свою очередь, одобрила сделку, всего лишь обязав немецкую компанию обеспечить технологический трансфер молекулярных средств селекции и гермоплазмы (генетического материала), необходимых для создания высокопродуктивных семян сельскохозяйственных культур, а также предоставить российским разработчикам программ и приложений для сельского хозяйства недискриминационный доступ к цифровым платформам точного земледелия. Вот так дешево и не сердито отнесся к этой сделке российский антимонопольный орган.

Но, кстати, даже эти требования ФАС России к сделке вызывали у Bayer неприятие. Эксперты тогда говорили, что отказ в одобрении российской ФАС не остановит сделку, всего лишь может создать серьезные проблемы для работы объединенной компании в России. Bayer даже подавала в суд на ФАС. То ли цирковое представление было устроено для российской общественности в оправдание ФАС, мол, даже эти, не самые жесткие, условия слишком хороши для России. То ли за сделкой стояла мягкая сила иностранной глобальной корпорации, которая в борьбе за одобрение сделки могла выставлять условия, о которых общественности неизвестно, но ФАС при этом просто пришлось согласиться на то, что хотя бы «дают». Какое из этих обстоятельств послужило одобрению сделки, никому неизвестно. Зато всем известны лекарственные препараты Bayer, широко применяемые во всем мире в области онкологии, гематологии, кардиологии, женского здоровья, офтальмологии и пр. Поэтому и здесь у России может существовать некая зависимость от фармпроизводства немецкой компании, что, возможно, вынуждает российскую сторону осторожничать. Так это или не так, опять же неизвестно.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75252.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments