ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Япония отказывается от уловок по Курилам, «в своём отечестве пророков нет»

14 ноября 2018 года ТАСС и другие информационные агентства мира сообщили из Сингапура о договоренности президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ активизировать российско-японские переговоры по мирному договору на основе Советско-японской декларации 1956 года. Вслед за этим в российских СМИ появились оптимистические оценки о якобы согласии Абэ отказаться от многолетних претензий на все российские южные Курилы и вернуться к «хрущевскому компромиссу» о передаче Японии после подписания мирного договора лишь Малой Курильской гряды — острова Шикотан и архипелага мелких островов Плоские, по-японски Хабомаи.


Похоже, именно так воспринял предложение «друга Синдзо» о возвращении к условиям 1956 года и президент Путин, который с первых лет своего президентства конфиденциально заявлял японским премьер-министрам о готовности выполнять обещания Никиты Хрущева, не принимая в расчет то, что в 1960 году эти обещания были самим же Хрущевым фактически дезавуированы.

Хотя переговоры Путина и Абэ уже несколько лет проходят строго в режиме секретности, «тет-а-тет», в этом мире, как известно, «нет ничего тайного, что не стало бы явным». В связи с нежеланием японского правительства признавать итоги Второй мировой войны и продолжением им фактически политики реванша, думаю, настало время подробнее рассказать о том, как лидеры двух стран договаривались в ноябре 2018 года в Сингапуре о «передаче» Японии Малой Курильской гряды. Рассказ составлен со слов известного японского политолога, помещенных в его вышедшую в прошлом году книгу.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75274.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments