ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Есть ли у доллара США будущее? — Foreign Affairs

В конце марта, когда произошло обрушение мировых финансовых рынков на фоне хаоса, вызванного пандемией нового коронавируса, международные инвесторы сразу же стали скупать американский доллар, полагаясь на его надежность так же, как это было во время финансового кризиса 2008 года. В результате Федеральному резерву США пришлось удовлетворять огромный спрос в американской валюте центральных банков других стран. Иными словами, спустя семьдесят пять лет после окончания Второй мировой войны доллар США по-прежнему играет ключевую роль в мире, пишет бывший министр финансов США Генри Полсон в статье, опубликованной 19 мая электронной версией журнала Foreign Affairs.


Такое непреходящее доминирование американской валюты примечательно, особенно с учетом роста развивающихся рынков и относительного спада экономики США, на долю которой в 1960 году приходилось 40% мирового ВВП, а сегодня лишь 25%. Испытанием для этой роли доллара станет то, сможет ли Вашингтон выдержать в условиях пандемии и выйти из кризиса оснащенным таким экономическим курсом, благодаря которому США смогут со временем справиться с проблемой национального долга и обуздать структурный дефицит бюджета.

Высокий статус доллара — это не мелочь. Благодаря роли доллара как основной мировой резервной валюты США могут платить более низкие, чем другие страны, ставки по долларовым активам. Не менее важно то, что такой статус американской валюты позволяет стране выдерживать большие торговые дефициты, снижает валютный риск и делает американские финансовые рынки более ликвидными. Наконец, он благоприятствует банкам США, которые имеют более широкий доступ к долларовому финансированию.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75292.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments