ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Власти Черногории должны уйти до того, как начнёт литься кровь

Черногорское государство пока не спешит идти навстречу Сербской православной церкви, стремящейся уладить путем переговоров спор вокруг закона о свободе вероисповедания, возникший в конце 2019 года. Президент страны Мило Джуканович недавно заявил о намерении добиваться автокефалии черногорской церкви, несмотря на то, что «Черногорская православная церковь», которая в 90-е годы была зарегистрирована в стране как неправительственная организация, за все это время так и не обзавелась паствой и не заручилась поддержкой признанных православных церквей.


До того, как президент выступил с данным заявлением, в стране в очередной раз вспыхнули протесты православных верующих, вызванные задержанием епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия и еще восьми священников. Полиция заподозрила их в нарушении мер борьбы против эпидемии коронавируса, потому что 12 мая, в День святого Василия Острожского, в городе Никшич прошли традиционные крестные ходы с участием большого количества верующих и представителей Сербской православной церкви. Епископ и священники были освобождены после 72 часов задержания, и в настоящее время они готовятся предстать перед судом. Зависит ли мир в этой небольшой балканской стране от итогов спора православной церкви и государства, ИА REGNUM рассказывает профессор факультета политологии Университета в Белграде Часлав Копривица.

Протесты православных верующих в Черногории против так называемого закона о свободе вероисповедания, принятого в конце прошлого года, не утихают. Наоборот, после задержания епископа Иоанникия и еще восьми священников между недовольными гражданами и полицией на улицах черногорских городов произошли столкновения. Как Вы оцениваете риск возникновения более масштабного гражданского конфликта в Черногории в том случае, если власти страны усилят давление на православную церковь?…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75305.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments