ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Курилы: Токио требует «всё и сразу» и не признает никаких «хикивакэ»

Министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги сегодня вновь сделал публичное заявление о неизменной позиции Токио по принадлежности южных Курил его стране. Это явилось и как бы ответом на вчерашнее высказывание официального представителя МИД РФ Марии Захаровой о принадлежности этих островов России, которое даже не было упомянуто. «В отношении вопроса северных территорий и в отношении продолжения переговоров по мирному договору никаких изменений в нашей позиции нет», — сказал министр.


Как сообщалось, законодательно принятая в 2009 году позиция о «суверенитете Японии» над южно-курильскими островами закреплена документально в имеющей доктринальный характер «Синей книге по дипломатии» японского внешнеполитического ведомства. Естественно, текст этого документа согласовывается и утверждается кабинетом министров и лично премьер-министром Японии.

Отсюда следует, что все попытки президента РФ Владимира Путина найти некий компромисс, «хикивакэ» — ничью при разделе Курил, отвергнуты, и Токио возвращается на жесткую позицию — «все или ничего». По существу, это означает и капитуляцию премьер-министра Японии Синдзо Абэ, пытавшегося «решить» вопрос поэтапно, получить острова в рассрочку — сначала Малую Курильскую гряду (Шикотан и Хабомаи), а затем и главные и наиболее освоенные острова Большой Курильской гряды — Кунашир и Итуруп, территория которых составляет около половины всего Курильского архипелага. Капитуляцию перед правыми силами Японии и сформированным десятилетиями антисоветской, а затем антироссийской пропагандой общественным мнением, выступающим в своем большинстве против попыток Абэ искать на переговорах с президентом Путиным «компромиссный вариант».…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75318.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments