ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Foreign Affairs: США нужно так или иначе примирить Тегеран с Эр-Риядом

Утверждается, что у Вашингтона в регионе нет больше жизненно важных интересов, что стране нужно «делать меньше» и сокращать свое присутствие там. Прошли те времена, когда в Ираке сражались 180 тыс. американских военнослужащих или когда из-за скачков цен на нефть США оказывались в крайне затруднительном положении. Ужасная же вспышка глобальной пандемии стала самым ярким напоминанием о том, что Вашингтону предстоит еще многое сделать для переориентации своих приоритетов на наиболее насущные проблемы, пишут Дэниел Бенаим и Джейк Салливан в статье, опубликованной 22 мая в Foreign Affairs.


И все же, несмотря на стремление ограничить роль США на Ближнем Востоке — и президент Дональд Трамп, и его оппоненты-демократы говорят о необходимости «положить конец бесконечным войнам», — рамки этого процесса пока не определены. Иными словами, речь, скорее всего, идет о его начале, нежели о конкретных результатах. Прежде всего, сокращение присутствия США на Ближнем Востоке потребует установления сложного баланса сил. Необходимо будет сделать всё, чтобы уменьшение численности военного контингента США не влекло за собой появление новых очагов нестабильности. Кроме того, Вашингтону необходимо сохранить за собой потенциал сдерживания и оказания влияниях в тех областях, в которых интересы США по-прежнему сохраняются.

Принимаемые администрацией Трампа меры оказались вопиющим образом непоследовательными, что было связано с желанием Вашингтона одновременно и выйти из региона, и продолжать жесткую линию в отношении Ирана. Иными словами, сложилась интересная ситуация, при которой отправка почти 20 тыс. американских военнослужащих в регион сопровождалась разговорами о выводе войск. В результате Трамп, погнавшись за двумя зайцами, не поймал ни одного: из-за такого сочетания военной активности с дипломатической пассивностью региональные партнеры Белого дома могли выбирать любой дестабилизирующий курс, из-за которого регион постоянно находится на грани масштабного конфликта.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75332.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments