ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Кому нужно отказать в государственной поддержке?

Входящие в Евросоюз Франция, Польша, Бельгия и Дания приняли законы, не позволяющие компаниям получить финансовую господдержку в связи с сегодняшним кризисом, если среди их прямых акционеров, косвенных бенефициаров есть физические, юридические лица, связанные с офшорными юрисдикциями. К данным юрисдикциям относятся 12 стран из «черного списка ЕС», которые не делятся налоговой информацией в рамках международных инициатив.


Россия непременно должна последовать европейскому примеру. На то есть масса причин. Во-первых, еще пару лет назад эксперты подсчитывали, что российские активы, выведенные в офшоры, занимают лидирующие позиции по сравнению с другими странами, составляя фантастический объем — приблизительно 50% российского ВВП. Компании, владеющие такими активами, в принципе не могут, не имеют морального права, претендовать на господдержку, особенно, когда в ней нуждается народ страны. Для борьбы с кризисом в своих компаниях они должны использовать офшорные активы. Во-вторых, в России так уж повелось, видимо, от того самого бизнеса и повелось, что в определенных кругах царит неразделенная или безответная любовь прежде всего к европейским ценностям, как правило, законодательные инициативы, явно идущие вразрез с интересами населения страны, но на пользу какому-либо бизнесу, выдвигаются и принимаются именно под предлогом существующего успешного опыта за рубежом. Однако перенимать зарубежный опыт стоит не только с позиции необходимости развития бизнеса, но и с позиции госрегулирования его деятельности и оценки его социальной ответственности перед государством и своими сотрудниками.

В России не только нужно ввести ограничения, подобные европейским, не позволяющие офшорникам рассчитывать на господдержку, но внести и еще одно ограничение. Те компании, которые нашли деньги на выплату дивидендов своим акционерам за предыдущие несколько лет, в том числе по итогам 2018−2019 годов, могли бы формировать свои собственные финансовые подушки безопасности, а не рассчитывать на «подушку» государства, проедая, так сказать, свою прибыль.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75333.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments