ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Почему и как проваливается американо-тайваньский сепаратистский «блицкриг»?

Ситуация вокруг существующего на острове при поддержке США сепаратистского режима ужесточилась в связи со вступлением 20 мая в руководящую должность Цай Инвэнь, избранной на выборах 11 января на второй срок. Сама эта должность служит «яблоком раздора». Правящие островные сепаратисты настаивают на титуле «президент», в то время, как официальный Пекин не устает напоминать Тайбэю о непризнании тайваньской «самостоятельности» мировым сообществом, которое подавляющим большинством, включая все ведущие страны мира, поддерживает концепцию «одного Китая», рассматривающую Тайвань частью единой страны.


Краткий исторический экскурс. Точнее, два экскурса: первый связан с международной стороной вопроса, второй — с внутриполитической.

Гражданская война 1945−1949 годов между силами Красной армии КПК и чанкайшисткого режима Гоминьдана, завершившаяся победой коммунистов и провозглашением КНР, пришлась на начало работы ООН. VII съезд КПК, утвердивший курс на формирование в Китае после победы над японскими оккупантами режима «новой демократии» (концепция Мао Цзэдуна, соединившая марксизм-ленинизм с китайской спецификой), проходил одновременно с Конференцией в Сан-Франциско. Конкретно: с апреля по июнь 1945 года, на фоне завершения Второй мировой войны в Европе и выхода на уничтожение ее последнего, японского очага на Дальнем Востоке. Поэтому в ст. 23.1 Устава ООН, принятого 26 июня 1945 года, через две недели после завершения съезда КПК, среди постоянных членов Совета Безопасности ООН фигурирует Китайская республика. На тот момент — режим Чан Кайши. После провозглашения КНР Москва постоянно поднимала вопрос о передаче кресла в Совбезе от Тайбэя законным властям Пекина, но вопрос решился только в 1971 году; после китайской «рокировки» тайваньский режим решился на демарш, покинув ряды ООН. В 1979 году, когда США устанавливали с КНР дипломатические отношения, они одновременно разорвали их с Тайванем; вместе с ними прекратил действие и китайско (тайваньско)-американский договор о совместной обороне 1954 года, замененный Законом об отношениях с Тайванем, который был продавлен через Конгресс усилиями реакционных кругов американского истеблишмента.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75335.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments