ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Трамп требует как можно быстрее открыть церкви

Ватикан возобновил служение месс с участием мирян, передает Vatican News (Ватикан). Первой мессой с народом после карантина, вызванного пандемией, стало богослужение в честь столетия со дня рождения папы Иоанна Павла II. Сообщая об этом, папа Римский Франциск сказал: «18 мая исполняется 100 лет со дня рождения Иоанна Павла II в Вадовицах, в Польше. Мы вспоминаем его с большой любовью и благодарностью. Я совершу святую мессу, которая будет транслироваться по всему миру, у алтаря, где покоятся его останки. Да продолжит он ходатайствовать с небес о народе Божьем и о мире во всем мире». Затем понтифик обратил свое внимание на ситуацию в Церкви после объявления пандемии: «В некоторых странах возобновились богослужения с участием верующих, в других эта возможность рассматривается. В Италии можно будет совершать святую мессу с народом с 18 мая. Я разделяю радость общин, которые наконец смогут собраться вместе для богослужения. Это знак надежды и дар для всего народа Божия». Епископ Рима призвал всех соблюдать санитарные нормы, чтобы поберечь здоровье друг друга.


Президент США Дональд Трамп призвал Церкви открыться «прямо сейчас», сообщает Catholic News Agency (Инглвуд, США). Об этом он заявил в пятницу, 22 мая, на брифинге в Белом доме. Трамп рассказал, что дал указания Центру по контролю за заболеваниями (CDC) «издать новые указания для храмов, чтобы они вновь открылись», назвав «молитвенные дома «важнейшим местом по предоставлению основных услуг». Администрация президента и CDC уже несколько недель, насколько известно, находятся в процессе разработки и обнародования новых «руководящих принципов для возобновления работы церквей». Они будут содержать «набор рекомендаций, а не инструкций», подразумевая, что «действия, предпринимаемые властями штатов и местным самоуправлением, выходящие за рамки федеральных установок, неуместны». Региональным чиновникам сообщат, что религиозные собрания — это нечто уникальное и отличное от других собраний, они защищены Первой поправкой. Поэтому к верующим не должны относиться более строго, чем к другим. «Сидеть дома и смотреть что-то на ноутбуке, конечно, замечательно, — подчеркивает Трамп, — но это никогда не может быть тем же самым, что быть в церкви и быть с друзьями».

Французскому правительству придется отменить запрет на проведение собраний в местах отправления культа, пишет La Croix (Париж, Франция). Эта мера представляет собой «серьезное и явно незаконное нападение» на свободу вероисповедания и является «непропорциональной по отношению к преследуемой цели сохранения общественного здоровья», постановил Государственный совет Франции, высшая судебная инстанция по административным делам. 28 апреля правительство объявило о продлении запрета на проведение религиозных собраний до 2 июня. Католические епископы выразили «разочарования», но «приняли к сведению» это решение. 18 мая Государственный совет призвал правительство уважать свободу вероисповедания. И снова Католическая церковь во Франции «приняла к сведению», заявив, что «мы всегда были в прямом контакте с правительством». Однако неожиданное постановление Государственного совета вызвало как энтузиазм одних, так и смущение других. Некоторые не скрывают своего страха: возможно, что вторая волна эпидемии пойдет через церкви, синагоги и мечети. Это может отчасти объяснить реакцию на решение Государственного совета со стороны мусульманских, еврейских и протестантских лидеров, которые никогда не требовали быстрого возвращения общественных служб, в отличие от католиков.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75357.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments