ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

О чем следует напомнить пражским вандалам и всему миру

Отношения России с Чехией, условно и относительно неплохие в той степени, в какой вообще у стран сегодняшней Восточной Европы могут быть неплохими отношения с Россией, внезапно стали значительно более скверными. Впрочем, ухудшение, как это, увы, часто бывает, получается несколько односторонним. С чешской стороны предпринята серия болезненных и оскорбительных для нас выпадов в сфере политики исторической памяти, каждый из которых «простодушно» объявляется исключительно решением местных муниципальных властей или вообще делом рук неизвестных хулиганов, но совокупность которых говорит о вполне очевидной тенденции. Ответом российской стороны являются робкие протесты и даже не симметричные пропагандистские и мемориальные акты, а пустопорожние обсуждения, какими могли бы быть эти акты.


Так как пространством этого страдающего некоторой однобокостью противостояния выступает историческая память, неплохо бы обратиться к истории и вспомнить некоторые факты.

Развитие чешского национального и общественного сознания в XIX веке сопровождалось укреплением связей с Россией, в частности, в рамках международных славянских конгрессов и вообще структур славянской солидарности, и усилением надежд на нее как на лидера славянского мира. Жизнь вносила противоречия и неоднозначность в эти связи и надежда, например, довольно интенсивной была дискуссия во время польского восстания 1863−1864 гг. о том, правы ли повстанцы или воюющая с ними Россия. Но эта была именно дискуссия, а не однозначное принятие той или иной стороны.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75359.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments