ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Выйти из Договора по открытому небу США вынудила РФ — National Interest

Решение же Белого дома отказаться от этого заключенного в 1992 году соглашения — к ужасу ряда сторонников режима контроля за вооружениями — вызвано исключительно сознательными его нарушениями со стороны Кремля, пишет старший научный сотрудник фонда Heritage Foundation и бывший заместитель помощника министра обороны США Питер Брукс в статье, опубликованной 25 мая в The National Interest.


По его словам, на протяжении многих лет Москва вопиющим образом нарушает это соглашение, в рамках которого в интересах военной прозрачности страны-участницы могут совершать наблюдательные полеты невооруженных самолетов над территорией друг друга. Аэросъемка позволяет получить государствам-членам заблаговременно информацию о подготовке агрессии, а также проводить наблюдение за прохождением военных учений и способствовать соблюдению других договоров о контроле за вооружениями и иных соглашений. Но этого не происходит из-за действий России.

Аналитик Heritage Foundation указывает, что список нарушений Москвой ДОН «длинный». Прежде всего, в 2010 году Кремль запретил осуществлять наблюдательные полеты внутри 10-километровой зоны вокруг границы России с «грузинскими регионами» Южной Осетией и Абхазией. Хотя Южная Осетия и Абхазия находятся «внутри границ Грузии», Москва считает их независимыми государствами, следовательно, они не подпадают под действие ДОН. Затем Москва ограничила полеты в рамках ДОН над «высоко милитаризованным» Калининградом, находящимся между членами блока НАТО Литвой и Польшей. И это нарушение продолжается с 2014 года.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75380.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments