ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Project Syndicate: китайской мечте Евросоюза пришел конец

В отношениях между Европейским союзом и Китаем происходит смена парадигмы. Кризис Covid-19 вызвал новые дебаты в ЕС о необходимости большей «диверсификации» цепочек поставок и, следовательно, целенаправленного размежевания с Китаем. Это непростой и длительный процесс, тем не менее очевидно, что ЕС отказался от прежних амбиций построения более тесных двусторонних экономических отношений с КНР, пишет директор Европейского совета по международным отношениям Марк Леонард в статье, опубликованной 26 мая порталом Project Syndicate.


В прошлом, когда ЕС шел на преобразование своей торговли, экономики и внешней политики в отношении Китая, блок всегда надеялся расширять контакты с этой страной, делая взаимодействие более справедливым и взаимовыгодным. Основной целью было расширение двусторонней торговли и открытие китайского рынка для европейских инвестиций. Даже когда ЕС ужесточил свой подход к Китаю, его целью было углубление экономических связей. Создание новых инструментов ЕС для проверки инвестиций и обеспечения соблюдения антимонопольных мер было представлено как достойные сожаления, но необходимые меры для формирования политических условий для более тесного сотрудничества.

В опубликованном недавно отчете сотрудника Европейского совета по международным отношениям Эндрю Смолла утверждается, что сотрудничество ЕС с Китаем отныне будет иметь новую цель: структурировать китайско-европейские отношения таким образом, чтобы уменьшить зависимость стран региона от торговли с КНР и от китайских инвестиций. Новый консенсус заключается в том, что государства ЕС должны быть более защищены от прихотей ненадежных или самонадеянных иностранных правительств, будь то в Пекине или Вашингтоне.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75408.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments