ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Эрдоган готовит важные решения с выходом на Путина

Когда в конце апреля председатель стамбульского отделения оппозиционной Республиканской народной партии (РНП) Канан Кафтанджиоглу заявил, что «в ближайшее время ожидает скорой смены правительства в Анкаре», что может стать «результатом дополнительных (социологических) опросов или чего-то еще, а также системных изменений», на это мало кто из экспертов обратил внимание. Тем более что в период распространения коронавируса в Турции, как и во многих других странах, обострились старые проблемы, а также появились новые, связанные с ухудшающимся экономическим положением, что публично стало выливаться в острые политические дискуссии между различными силами.


Однако, по нашим наблюдениям, тон задавала все же не РНП, а те силы, которые находятся в альянсе с правящей Партией справедливости и развития (ПСР). Так, лидер Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели предложил изменить избирательное законодательство и парламентские уставы. Это заявление появилось после того, как глава РНП Кемаль Кылычдароглу отметил, что ряд его законодателей могут уйти и присоединиться к Партии демократии и прорыва (DEVA) и «Партии будущего», увеличив число депутатов, необходимых для создания парламентской группы (с 20 до 30). Считается, что такой ход событий позволяет парламенту объявить о досрочных выборах, которые намечены только на 2023 год, а к тому времени правящая ПСР на волне усиления оппозиции и финансового кризиса потерпела бы поражение. После этого бывший глава МИД Турции и правительства Ахмет Давутоглу, возглавляющий ныне «Партию будущего», заявил, что «его партия готова к досрочным выборам». А бывший вице-премьер Али Бабаджан, основавший в марте DEVA, в прошлом один из основателей ПСР, которому приписывают заслуги в управлении экономикой страны вплоть до 2015 года, заявил, что «в Турции царит атмосфера страха». Он раскритиковал нынешнюю систему избрания президента, при которой кандидату для победы требуется 50% + 1 голос избирателей. Это, по его словам, вынуждает политические партии формировать коалиции до выборов, поскольку ни одна партия не может обеспечить себе такую долю голосов.

Но почему-то ПСР решила «потоптаться» не на своих бывших соратниках, а по оппозиционной РНП, обвинив ее в «жажде переворотов и хунты». Кылычдароглу парировал тем, что «переворот в Турции способна осуществить только армия», а не партии, выстраивающие различные альянсы. «Кто может осуществить переворот? Армия может, — говорил Кылычдароглу в интервью турецкому изданию Yeniça?. — Если речь идет о перевороте, то президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган должен заменить министра обороны Хулуси Акара кем-то другим и предотвратить переворот. Но мы (РНП — С.Т.) привнесем демократическую парламентскую систему в эту страну как «Альянс наций». Лидер республиканцев имел в виду союз между его силой и правой «Хорошей партией». Более того, Кылычдароглу констатировал, что внутриполитический «дискурс о потенциальном перевороте ставится властями на повестку дня всякий раз, когда РНП близка к тому, чтобы стать способной сформировать правительство». То есть он давал понять, что нынешняя ситуация в Турции отличается от «июля 2016 года», когда провалилась попытка государственного переворота, а его партия может поддержать возможное выступление военных, как и — негласно — часть политических отщепенцев от правящей ПСР.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75424.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments